Главные заявления США после переговоров с Россией: эксклюзив из Женевы

Венди Шерман рассказала, какие вопросы Запад не намерен обсуждать с Россией

Главные заявления США после переговоров с Россией: эксклюзив из Женевы

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман по итогам переговоров в Женеве с представителями России заявила, что Кремль не имеет права раздавать Украине и другим странам указания насчет членства в НАТО.

Об этом рассказал в эфире программы "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24" корреспондент "Голоса Америки" Богдан Цюпин из Женевы.

"Только что закончилась пресс-конференция Венди Шерман. Это заместитель госсекретаря США, которая для американской прессы давала брифинг об итогах переговоров, которые закончились сегодня в Женеве. Самое главное прозвучало от госпожи Шерман, что на этих переговорах прорывов фактически не было сегодня в Женеве, как и предполагалось. Она подчеркнула, что когда речь идет о некоторых вопросах, которые затрагивает Россия, которые она хочет решать, например, вопросы вооружения или урегулирования происходящих военных маневров или учений в Европе с той или иной стороны, то, подчеркнула она, такие договоренности не готовятся за один день, даже не за одну неделю или за один месяц. Серьезные международные договоры безопасности или соглашения по разоружению разрабатываются в течение месяцев и лет", - рассказал корреспондент "Голоса Америки".

Читайте также: Смешко объяснил, почему Россия ставит ультиматумы НАТО

По его словам, также госпожа Шерман "подтвердила, что есть вопросы, о которых Соединенные Штаты и западные союзники вообще не будут говорить с Россией".

"Например, какие страны могут вступать в НАТО или другие альянсы или кого Североатлантический альянс мог бы принимать в свои ряды. Они говорят, что это не вопрос России. Россия не имеет права голоса и не имеет права решать, указывать другим странам - будь то Украине или другим странам, например Финляндии, Швеции, относительно того, имеет ли она право вступать в НАТО или нет... Устав НАТО предусматривает, что членом организации может стать любая страна, если на это согласие других членов Альянса, а не России", - сказал Цюпин.

Журналист напомнил, что Венди Шерман "буквально завтра утром из Женевы вылетает в Брюссель, где будут проходить переговоры на уровне стран НАТО".

"В частности, 12 января состоится после очень длительного перерыва встреча в рамках комиссии Россия-НАТО. Там будет расширенный круг, это уже не просто переговоры между США и Россией. Также очевидно, будут подниматься вопросы, беспокоящие Россию и Запад... Я бы закончил рассказ фразой, которую услышал от американской представительницы, о том, что сейчас мы увидим, действительно ли Россия хочет свое заявленное желание о переговорах воплотить, действительно о чем-то договориться, либо Россия хочет использовать это как повод, чтобы просто сорвать переговоры, а потом заявить, что она вынуждена действовать и применять силу, о чем говорят представители Кремля в последнее время", – рассказал он.

Напомним, 10 января в Женеве прошел основной раунд переговоров представителей США и России, о проведении которых ранее договорились Джо Байден и Владимир Путин. 

Кроме того, 12 января в Брюсселе состоится встреча Совета Россия - НАТО, а на 13 января в Вене назначены переговоры Россия - ОБСЕ.

Политолог Кость Бондаренко в эфире телеканала "Украина 24" спрогнозировал, что от заседания комиссии Украина – НАТО в Брюсселе не стоит ожидать серьезных решений

"Россия сегодня прекрасно понимает, что играет игру "на грани фола", блефует, потому что прекрасно понимает, какие в этой игре ставки", - говорит он.

Источник Украина 24 Теги