Путину нужна инъекция величия — Огрызко о предполагаемой встрече с Байденом

Экс-глава МИД рассказал, когда может состояться встреча президентов США и России

Путину нужна инъекция величия — Огрызко о предполагаемой встрече с Байденом

Состоится ли встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, рассказал в эфире программы "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24" бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко.

"То, что анонсируют россияне, еще не означает, что это правда. То, что мы слышали, говорит о том, что встреча готовится. Но почему-то не сказано, ни где она будет, ни когда она будет. Она может быть через год, всякое бывает в дипломатии. Поэтому я бы не спешил с выводами. 

Путин исходит из того, что он "великий". А всем великим нужно внимание на уровне глобальных мировых игроков. Когда это величие у него в апреле было на пике, он стянул войска к границам с Украиной и таким способом фактически вынудил Байдена идти на какую-то встречу. Сейчас полгода прошло, ему нужна очередная "инъекция величия", и он сейчас формирует то, что вызывает беспокойство и у нас, и у наших союзников. Я думаю, что это идет как раз в контексте традиционного для российской внешней политики шантажа, потому что им больше нечего предложить миру, и возможно, в этом контексте можно условно говорить, что такая встреча когда-нибудь, возможно, состоится. Но я бы не стал это заземлять так, что она будет через месяц или через две недели", — сказал он.

Читайте также: Путин ищет слабинку: Климкин назвал условие нападения России на Украину

Также Огрызко прокомментировал публикацию главой МИД РФ Сергеем Лавровым переписки с главами МИД Франции и Германии о нормандском формате.

"Это беспрецедентно, я за свои 35 лет дипломатической работы не помню таких вещей. Это просто то, чего в дипломатии быть не может. Но мы не ошибемся, если скажем, что российская дипломатия перестала существовать. Посмотрите на выступления Лаврова. Он превратился в пропагандиста, в человека, который со всех возможных публичных платформ говорит вещи, которые в нормальную голову не укладываются, западные партнеры тоже это прекрасно видят. Поэтому в этом шаге Лаврова я не вижу ничего выдающегося. Он продолжает линию жизни в параллельном мире. Один мир живет по одним правилам, а Лавров по другим.  И в его мире публикация конфиденциальной переписки ничем не примечательна, а для цивилизованного мира это означает, что дипломатические контакты с Россией будут остановлены, потому что с ней ни о чем нельзя договариваться, так как нет никаких гарантий", — сказал он.

Читайте также: "Делают бессмысленные шаги": эксперт оценил возможную агрессию России против Украины

Напомним, в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что готовят встречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. О том, что встреча президентов может состояться, в октябре говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Позже он указал на то, что у России и США есть понимание о том, что встреча должна состояться "в обозримой перспективе". Уже в ноябре он заявил о достижении понимания в проведении встречи.

Кроме того, 17 ноября Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте дипломатическую переписку главы ведомства Сергея Лаврова с министрами иностранных дел Франции и Германии Жан-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом. Переписка касается урегулирования конфликта на востоке Украины.

Источник Украина 24 Теги