"Делают бессмысленные шаги": эксперт оценил возможную агрессию России против Украины

"Дело не только в том, как вести бои или ворваться в Украину"

"Делают бессмысленные шаги": эксперт оценил возможную агрессию России против Украины

С точки зрения здравого смысла для полномасштабной агрессии против Украины со стороны России нет причин, заявил в эфире ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" политический аналитик Владимир Горбач.

По его мнению, проблем, которые нажила бы Россия, было бы больше, чем тех выгод, на которые она бы надеялась.

"Здесь дело не только в том, как вести бои или ворваться в Украину, а как удержать территорию под своим контролем. Это было бы очень тяжело для России", - сказал он.

Читайте также: "Дома сильно "подгорает": российский политик оценил угрозу вторжения России в Украину

"Но это Россия. И она очень редко пользуется здравым смыслом - особенно нынешнее политическое руководство. Вроде бы прагматики, но делают бессмысленные шаги, самоубийственные для себя же.

Все предыдущие операции, которые делала Россия в Крыму, на Донбассе - так действуют спецслужбы - методом спецопераций... Но есть другой прецедент - это российская агрессия против Грузии в 2008 году. В той части Грузии, которая называется Южная Осетия, была провокация с российской стороны... О той же провокации заговорил в конце прошлой недели российский спикер", - рассказал Горбач.

Напомним, военный эксперт Игорь Романенко прокомментировал заявление секретаря СНБО Алексея Данилова о том, что Украина готова противостоять российской агрессии при любом развитии событий.

"Готовы ли мы? Мы готовы существующими силами, мы готовились восемь лет, наращивали боевой потенциал, поднимали уровень выучки, поставляли современное оружие. Но нужно четко понимать, что потенциал наших вооруженных сил меньше, чем РФ. У них существенное преимущество в бронетехнике, боевых самолетах, ракетном оружии, кораблях. ...Не говоря о ядерном оружии. При этом существующими войсками и оружием мы готовы защищать свое государство. Более того, был принят закон о сопротивлении, в котором говорится, что мы имеем полномочия принимать участие в подготовке войны и партизанской, и подпольной", — сказал он.

Ранее экс-советник Путина Андрей Илларионов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, возможна ли открытая военная агрессия России против Украины.

"Следует ли ожидать чего-то крупного, серьезного в ближайшее время? Первое, мы никогда не можем сказать на 100%, всегда есть вероятность. И учитывая то, что Путин не отказался от своих планов, мы не можем сказать, что эта вероятность равна нулю. Нет, к сожалению, это не так. С другой стороны, тот факт, что в социальных сетях появились видео с передвижением вооруженных сил, боевой техники к границам Украины или куда-то туда, если, допустим, это происходит... Тот факт, что появилась статья в Washington Post (31 октября газета опубликовала статью под заголовком "Передвижения российских войск вблизи границы с Украиной вызывают озабоченность в США и  Европе", - ред.), что это стало обсуждаться - является индикатором того. Но опять-таки, мы не можем на 100% это сказать. Скорее всего, это является шантажом и запугиванием, нежели реальными приготовлениями", — сказал Илларионов.

Источник Украина 24 Теги