Лукашенко готовит неожиданную развязку мигрантского кризиса: в Беларуси раскрыли детали

Кризис стал для Лукашенко самым эффективным механизмом борьбы с Европой

Лукашенко готовит неожиданную развязку мигрантского кризиса: в Беларуси раскрыли детали

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко до Нового года предпримет попытку силой "выпихнуть" скопившихся на границе мигрантов в Евросоюз, если ЕС не согласится на его условия.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня День. Выходной" на телеканале "Украина 24" белорусский политолог Павел Усов.

По его словам, Александр Лукашенко пока, кроме факта разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель, больше ничего конкретного не получил.

"А ведь он добивался ясных, конкретных политических уступок. Это заморозка экономических санкций, это более-менее устойчивые переговоры между Брюсселем либо Берлином и Минском. Какая-то диалоговая площадка на фоне этого должна была быть создана, чтобы Лукашенко и белорусская власть официально были представлены и таким образом формально признаны Европой как сторона диалога. И третий момент - финансовая компенсация, то есть есть разговоры о том, что Еврокомиссия выделяет 700 тысяч евро... конечно, для Лукашенко этого недостаточно. Даже неважно - будет или не будет выделена сумма, для него важно таким образом подтвердить, что Европа идет на уступки", - пояснил Усов.

Читайте также: Путин и Лукашенко создают новый очаг напряженности в Европе - заявление Киселева

Как отметил эксперт, Лукашенко не намерен прекращать этот кризис, поскольку "он является пока самым эффективным механизмом борьбы с Европой".

"Пока не будут материализованы условные договоренности и по крайней мере со стороны Европы эти договоренности не будут подтверждены, никакой деэскалации не наступит... Психологически пока Лукашенко ведет: 1-0. Звонок Меркель, разговор Борреля, представителя Европейского Союза по международным отношениям с Макеем - это показатель того, что психологически пока что инициатива в руках Лукашенко. Дойдет ли психологическое продавливание до конкретных уступок в сфере заморозки санкционного пакета, который должен быть на днях принят? Если Европа его замораживает, то, естественно, будет еще одна показательная отправка какой-то небольшой группы в Ирак", - рассказал политолог.

Как подчеркнул Усов, белорусскими властями "было принято решение скоординировано собрать колонну и бросить на границу с Польшей". Причем при возвращении Беларусь этих людей не будет содержать.

"Страна будет делать все возможное, чтобы этих людей выпихнуть каким-либо образом. Неважно, будут ли жертвы, не будут, но в ближайший месяц, до Нового года, власти сделают все возможное, чтобы этих мигрантов силой выпихнуть в ЕС, если, конечно, ЕС не пойдет на уступки", - считает он.

Читайте также: "Европу заставляют признать Лукашенко": эксперт о масштабной спецоперации

Как известно, на границе Беларуси и Польши скопились тысячи нелегальных мигрантов из Сирии и Ирака, которые стремятся попасть в ЕС. Они пытались прорвать заграждение из колючей проволоки, но их сдержали польские пограничники. Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не намерен удерживать беженцев, которые пытаются попасть в страны Евросоюза.

Эксперт-международник Евгений Добряк в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что ситуация с мигрантами была создана Российской Федерацией совместно с властью Беларуси. Кризис попытаются решить за счет Германии.

"Это комплекс мер: сначала энергетическая палка, а теперь миграционную палку они над Европейским Союзом... А теперь все ждут реакции Польши: будет применено оружие или не будет. Но эти люди, они действительно заложники большой геополитической игры", - рассказал эксперт.

Отметим, что миграционный кризис заставил ЕС посмотреть в сторону Украины. В 2014 году после начала российской агрессии по инициативе премьер-министра Арсения Яценюка в Украине стартовал проект "Стена", или "интеллектуальная граница". Украина впервые за все годы независимости начала обустраивать линию разграничения с Россией. Обустройство включает в себя забор, противотранспортный ров, рокадную дорогу, спецзаграждение из спиральной проволоки, комплексы видеоконтроля и сигнализации. Теперь уже польский парламент срочно проголосовал за выделение средств на строительство подобной стены на границе с Беларусью.

Источник Украина 24 Теги