Байден усилит давление на Путина - Яковина озвучил прогноз

Журналист рассказал о "голубях" и "ястребах" в окружении президента США

Байден усилит давление на Путина - Яковина озвучил прогноз

В окружении президента США Джо Байдена все больше влияния приобретают "ястребы", настроенные на ужесточение политики в отношении президента России Владимира Путина.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня День. Выходной"  на телеканале "Украина 24" журналист-международник Иван Яковина.

"На этой неделе вышла статья в очень авторитетном издании Politico. Там написано, что нет в Белом доме, в Америке единства относительно российской политики. Там есть условные "голуби" во главе с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном и примкнувшим к нему советником по климату Джоном Керри. Именно эти "голуби" в последнее время задавали тон в американско-российских отношениях. Но есть и условные "ястребы" - это госсекретарь Энтони Блинкен и его заместительница Виктория Нуланд. Их акции, которые до этого не котировались, в последнее время пошли вверх, "ястребы" сейчас вроде бы выигрывают", - отметил он.

Читайте также: Путин произнес важные слова об Украине, которые никто не заметил - Илларионов

По словам журналиста, "голуби" подтолкнули Байдена к тому, "чтобы вместо конфронтации с Россией он пытался ее как-то ограничивать и не вступал с ней в бой".

"Это было сделано для того, чтобы нейтрализовать Москву и бросить все силы США на противостояние с Китаем, который действительно становится все более серьезным соперником для США. Однако решение Джо Байдена бросить все силы на Китай обернулось почти катастрофой в Европе, потому что путинская Россия восприняла решение США не вступать с ней в конфронтацию как карт-бланш, и начала себя вести абсолютно нахально", - пояснил Яковина.

Как отметил журналист, президент США надеялся, что у него получится выстроить хорошие рабочие отношения с Владимиром Путиным, но Байден так и не понял, что для самого Владимира Путина противостояние с Западом - это фундамент и основа всей его власти.

"Без этого фундамента, без противостояния с Западом никакой власти Путина не будет. Соответственно, у нынешнего Кремля не может быть хороших прагматичных отношений с Западом, о которых так сильно мечтал Байден. Тем более речь не может идти о том, чтобы Кремль отказался от своей давней цели о фактическом воссоздании СССР. И главный пункт этого плана - это уничтожение украинской независимости - от этого Путин никогда не откажется. И поэтому сейчас в Белгородской, Курской, Воронежской областях Российской Федерации прямо у украинской границы стоят танки 1-й и 4-й гвардейских дивизий танковых российских, которые обычно расквартированы в Подмосковье. Именно это и стало прямым следствием мягкой слабой политики Белого дома относительно Кремля, это следствие и провал встречи Байдена на летних переговорах с Путиным в Женеве", - рассказал международник.

Цитируя издание Politico, Яковина отметил, что "в Вашингтоне растет осознание того, что слишком мягко они себя вели с Москвой, и американцы начали постепенно ужесточать свою политику".

"Сначала туда приехали Виктория Нуланд, очень тяжелые переговоры. Следом за ней - директор ЦРУ Билл Бернс. Оба они объясняли россиянам, что знают, что Россия собирает войска для нападения на Украину, и что не надо этого ни в коем случае делать. После этого американские СМИ начали печатать фотографии с российскими танками на украинской границе. А издание Bloomberg написало, что США и ЕС начали разрабатывать совместный пакет санкций, который будет введен, если Россия решится на полномасштабное нападение против Украины. И самая последняя новость из Вашингтона - Конгресс начал обсуждать резолюцию о непризнании Путина президентом России после 2024 года. Если эту резолюцию примут, последствия для российской власти будут совершенно катастрофическими", - подчеркнул он.

По словам Яковины, если суммировать новости последних недель, то появляется некоторая надежда, что политика Белого дома относительно России начала разворачиваться в сторону более решительной и жесткой.

"Ястребы" сейчас начали отталкивать "голубей" в Белом доме от Джо Байдена. И сами "голуби" начали понимать, что с Путиным надо быть жестче и злее", - пояснил он.

Читайте также: Очень плохой знак: Яковина рассказал, атакует ли Путин Украину

Ранее экс-советник Путина Андрей Илларионов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, возможна ли открытая военная агрессия России против Украины.

"Следует ли ожидать чего-то крупного, серьезного в ближайшее время? Первое, мы никогда не можем сказать на 100%, всегда есть вероятность. И учитывая то, что Путин не отказался от своих планов, мы не можем сказать, что эта вероятность равна нулю. Нет, к сожалению, это не так. С другой стороны, тот факт, что в социальных сетях появились видео с передвижением вооруженных сил, боевой техники к границам Украины или куда-то туда, если, допустим, это происходит.... Тот факт, что появилась статья в Washington Post (31 октября газета опубликовала статью под заголовком "Передвижения российских войск вблизи границы с Украиной вызывают озабоченность в США и  Европе" - ред.), что это стало обсуждаться, является индикатором того. Но опять-таки, мы не можем на 100% это сказать. Скорее всего, это является шантажом и запугиванием, нежели реальными приготовлениями", — сказал Илларионов.

В свою очередь экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев считает, что президент РФ Владимир Путин сейчас не заинтересован в обострении ситуации на украинском направлении.

Источник Украина 24 Теги