Путин и Лукашенко создают новый очаг напряженности в Европе - заявление Киселева
Проблема с мигрантами в ближайшее время никуда не денется, отметил журналист

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко хотят превратить мигрантский кризис на границе с Евросоюзом в постоянный очаг нестабильности.
Об этом рассказал в эфире ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" журналист и телеведущий Евгений Киселев.
"Мигрантов нет непосредственно вблизи границы. Но я так понимаю, что складываются условия для того, чтобы создать там длительно существующий лагерь. Нет толп, которые пытаются прорваться. Но некий логистический центр, который там создан, превращается, по сути, дела в постоянно действующий лагерь. Эта проблема никуда не делась. Может, драматическая острота этой проблемы на какое-то время снята, но по-прежнему ни у кого в Европе не возникает даже сомнений в том, что Москва и Минск совместными усилиями пытаются создать постоянно действующий очаг напряженности в центре Европы", - подчеркнул он.
Читайте также: Кризис с мигрантами: политолог рассказал, что спасает Украину от наплыва
Киселев также обратил внимание на практически единодушную реакцию большинства стран Евросоюза, осуждающую "то, что Меркель, не посоветовавшись ни с кем, стала через головы других лидеров стран Европейского Союза вести переговоры с Лукашенко".
По словам журналиста, Меркель тем самым нарушила "совместно принятое когда-то решение, что мы Лукашенко не признаем, мы легитимность его избрания президентом в прошлом году не подтверждаем, никаких контактов, никаких переговоров мы с ним не ведем".
"На мой взгляд, бесславная концовка канцлерства госпожи Меркель. Я уж не знаю, может, у нее со здоровьем что-то не так, может, у нее голова работает не так хорошо как раньше. Но то, что она делает, это плохо в стратегическом смысле для Европейского Союза", - сказал Киселев.
Читайте также: "Европу заставляют признать Лукашенко": эксперт о масштабной спецоперации
Как известно, на границе Беларуси и Польши скопились тысячи нелегальных мигрантов из Сирии и Ирака, которые стремятся попасть в ЕС. Они пытались прорвать заграждение из колючей проволоки, но их сдержали польские пограничники. Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не намерен удерживать беженцев, которые пытаются попасть в страны Евросоюза.
Эксперт-международник Евгений Добряк в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что ситуация с мигрантами была создана Российской Федерацией совместно с властью Беларуси. Кризис попытаются решить за счет Германии.
"Это комплекс мер: сначала энергетическая палка, а теперь миграционную палку они над Европейским Союзом... А теперь все ждут реакции Польши: будет применено оружие или не будет. Но эти люди, они действительно заложники большой геополитической игры", - рассказал эксперт.
Отметим, что миграционный кризис заставил ЕС посмотреть в сторону Украины. В 2014 году после начала российской агрессии по инициативе премьер-министра Арсения Яценюка в Украине стартовал проект "Стена", или "интеллектуальная граница". Украина впервые за все годы независимости начала обустраивать линию разграничения с Россией. Обустройство включает в себя забор, противотранспортный ров, рокадную дорогу, спецзаграждение из спиральной проволоки, комплексы видеоконтроля и сигнализации. Теперь уже польский парламент срочно проголосовал за выделение средств на строительство подобной стены на границе с Беларусью.