Лукашенко уже достиг одной из целей: Дещица о кризисе с мигрантами

Эскалация на границе в Польше - это элемент плана Лукашенко заставить Запад вести с ним переговоры, сообщил Дещица

Лукашенко уже достиг одной из целей: Дещица о кризисе с мигрантами

Одной из целей президента Беларуси Александра Лукашенко при организации миграционного кризиса являлся диалог с Западом, он уже фактически добился этого. Об этом сообщил в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24" посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"Официальная позиция Варшавы, польского правительства - не пропускать нелегальных мигрантов. И такая позиция правительства демонстрируется уже несколько последних месяцев... Конечно, все это серьезно и влечет за собой изрядную проблему, а также дискуссии в польском обществе и польском парламенте. Один из элементов такого плана, связанного с напряжением на границе со стороны Беларуси, предусматривает признание (Западом - ред.) Лукашенко как президента, и проведение с ним диалога. Это показал последний телефонный разговор Меркель с Лукашенко", — сообщил дипломат.

Читайте также: Когда Украина оградится стеной от России и Беларуси: озвучен прогноз

По данным издания Bild, 15 ноября Александр Лукашенко, называющий себя президентом Беларуси, провел телефонный разговор с исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель.

Издание сообщило, что Лукашенко потребовал от Меркель, чтобы она стала посредником в миграционном кризисе по согласованию с президентом РФ Владимиром Путиным. Он также в разговоре отметил, что хочет, чтобы его признали президентом Беларуси. Кроме того, он попросил Меркель, чтобы Евросоюз снял против Беларуси санкции.

Как известно, ЕС наложил санкции в связи с фальсификацией выборов в 2020 году, а также из-за ситуации с журналистом Романом Протасевичем. Издание отметило, что Меркель пообещала Лукашенко обсудить с главами стран Евросоюза данные вопросы.

Экс-председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль в свою очередь сообщил, есть ли вероятность прорыва мигрантов в Украину.

"Для чего они пойдут? Ну пойдут в сторону Волыни, Житомира... У нас зашкаливает непрофессионализм власти: стену строим за 17 миллиардов или за 5 миллиардов, теперь Кабмин выделил на какую-то проволоку, потом сказали, что будут расстреливать мигрантов. Еще кто-то хочет чрезвычайное положение вводить, МВД предлагает обучение территориальной обороне и всем, кто владеет травматическим оружием. Такой некомпетентной власти в Украине еще действительно не было", — сказал Москаль.

Напомним, первые организованные группы мигрантов появились на границе Беларуси и Польши почти неделю назад. Несколько тысяч людей из Сирии и Ирака пытались прорвать заграждение из колючей проволоки, но их сдерживали польские пограничники. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не намерен удерживать беженцев, которые пытаются попасть в страны Евросоюза.

Отметим, что из-за миграционного кризиса в ЕС вспомнили об украинском проекте "Стена", о старте которого еще в 2014 году заявил тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Тогда Украина впервые за все годы независимости начала обустраивать линию разграничения с Россией. Обустройство включает в себя забор, противотранспортный ров, рокадную дорогу, спецзаграждение из спиральной проволоки, комплексы видеоконтроля и сигнализации. Теперь уже польский парламент срочно проголосовал за выделение средств на строительство подобной стены на границе с Беларусью.

Источник Украина 24 Теги