Кризис с мигрантами: Яценюк объяснил цели Путина и Лукашенко

"Это не миграционный кризис, не гуманитарный"

Кризис с мигрантами: Яценюк объяснил цели Путина и Лукашенко

Миграционный кризис на границе с Польшей является ничем иным, как технологией войны имени президента России Владимира Путина. Об этом заявил в эфире программы "Время Голованова" на телеканале "Украина 24" экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Это не миграционный кризис, не гуманитарный. Убежден, что над этой специальной операцией... работало российское ФСБ. И режим Лукашенко – это не что иное, как приложение к путинскому режиму. Задача была - дестабилизировать ситуацию в странах-членах Европейского Союза и Украине.

Они направили туда несколько тысяч мигрантов. Мне искренне жаль этих людей, но они сейчас используются как живая сила и щит путино-лукашенковским режимом, чтобы "взрывать" Европейский Союз. Путин делает это не в первый раз..." - сказал он.

Читайте также: "Кризис с мигрантами: политолог рассказал, что спасает Украину от наплыва"

По словам Арсения Яценюка, далее задача Путина - это запугать Украину:

"Я не исключаю, что есть план у Путина и Лукашенко, как перенаправить этих мигрантов на границы с Украиной... Значительное количество "живой" силы и ресурсов – Нацгвардии, ВСУ – уже отвлекается из "горячих" точек и ключевой точки – линии столкновения" с Россией, – чтобы сдерживать вероятных мигрантов, которые придут...".

Также он прокомментировал то, что канцлер Ангела Меркель позвонила по телефону самопровозглашённому белорусскому президенту Александру Лукашенко:

"Сам факт того, что Меркель звонит по телефону Лукашенко, - это хорошо или нет? Конечно, нет. Потому что кто такой Лукашенко? Диктатор и самопровозглашенный президент. Является ли это сигналом для всех других диктаторов? Конечно, это является положительным сигналом. О чем это говорит? "Создавайте проблемы Запада. Им будет некуда деться".

Напомним, канцлер поговорила с Лукашенко по телефону. Они обсудили сложную ситуацию на границе Беларуси и Евросоюза. Особое внимание было уделено необходимости оказания гуманитарной помощи находящимся там беженцам и мигрантам. Меркель и Лукашенко договорились продолжить общение по этим вопросам.

У Лукашенко сообщили, что Меркель говорила с диктатором около 50 минут. Обсуждали прежде всего ситуацию с нелегальными мигрантами на границах Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой: как не допустить эскалации и обеспечить гуманитарную поддержку беженцев.

Ранее политолог Сергей Годный сказал, что кризис с мигрантами на границе Беларуси с Евросоюзом является спецоперацией, цель которой – заставить Европу пойти на переговоры с самопровозглашенным белорусским президентом Александром Лукашенко.

Миграционный кризис заставил ЕС посмотреть в сторону Украины, в которой в 2014 году по инициативе премьер-министра Арсения Яценюка стартовал проект "Стена".

Границу наиболее активно сооружали в 15 и 16 годах. Полностью перекрыть граничащие с Россией полторы тысячи километров должны были еще в 2018 году. Однако после отставки правительства Яценюка строительство существенно затормозилось. Нынешняя власть наконец-то тоже поняла важность этого объекта безопасности. В прошлую пятницу министр МВД Денис Монастырский завил, что проект "Европейский вал" Украина должна довести до конца.