"Украинцев обманывают": эксперт дал неожиданный анализ ситуации с мигрантами

"Мы подняли большой хайп"

"Украинцев обманывают": эксперт дал неожиданный анализ ситуации с мигрантами

На введение чрезвычайного положения в областях Украины, которые находятся вблизи границы с Беларусью, нет оснований. Об этом в эфире программы "Дежурные по стране" на телеканале "Украина 24" заявил эксперт по вопросам госбезопасности Василий Вовк.

"Очень сильно усложняем... Мне жаль украинский народ, который информационно обманывают. Ситуация на белорусско-польской границе. Мы подняли большой хайп, мы сделали выездное заседание СНБО в Луцке, бронетанковые подразделения, оборона, возможное введение чрезвычайного положения в областях, которые возле границы с Беларусью... Откуда это? Я хочу успокоить людей. Никаких оснований нет. Даже близко представить себе это невозможно...", - сказал он.

Читайте также: "Лукашенко играет мускулами — политик объяснил цель ситуации с мигрантами"

"Есть ситуация на границе. Кто ее создал? Сам Лукашенко, с Путиным - это имеет значение? На сегодняшний день для нас, для Украины, для всей политики, для людей, которых пугают тем, что будет чрезвычайное положение? А некоторые не знают, что это такое.

Есть там 3 или 4 тыс. этих человек из арабского мира. Они невооружены, приехали, чтобы купить билет не в Минск, а по большому счету – в Германию. И они от этого билета не откажутся. Этот билет стоит им жизни. Им билет в Украину не нужен. Поэтому угроз от них для нас нет. Они не уйдут в Украину. Гипотетически представить, что не пускает Польша – прийти в Украину – уйти в Польшу… Но Польша и здесь не пустит… Где угроза Украине? Ноль", – рассказал Вовк.

По его мнению, госсекретарь США Энтони Блинкен пугает Украину, говоря о возможной войне с Россией:

"Для чего он говорит, что будет наступление? Зачем говорит, что будет полномасштабная война? Чтобы зимой сказать: "Мы предупредили, вам сказали, решили вопрос, на вас Россия не напала". Вот в чем дело - пугают нас".

Напомним, деятельность России вблизи украинских границ была главной темой разговора госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана. Разговор состоялся еще в субботу 13 ноября, но коммюнике опубликовали на следующий день.

Как отметил спикер госдепа Нед Прайс, Блинкен и Ле Дриан обсуждали "сообщения о тревожной военной деятельности России вокруг Украины и их непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины".

Глава МИД Франции сообщил также, что говорил с польским коллегой Збигневом Рау, выразив поддержку Польше в связи с использованием Лукашенко мигрантов как инструмента давления. "В понедельник ЕС вынесет вопрос санкций на рассмотрение Совета министров иностранных дел ЕС", – отметил Жан-Ив Ле Дриан.

Ранее политтехнолог Борис Тизенгаузен сказал, что мигранты на границе Беларуси и Польши прекрасно понимают, что в Украине им делать нечего.

"Здесь им никто социальные выплаты платить не будет, социальное жилье строить не будет, т.е. 17 грн в день - и до свидания. Это в лучшем случае. Поэтому они понимают, что Украина, скорее всего, будет действовать в рамках правового поля, но довольно жестко - так, как это было в Литве.

У нас достаточно нелегальных мигрантов и без них. По-моему, только афганских мигрантов, которые живут нелегально - это по данным общины, - около 15 тыс. Примерно столько же, сколько там сейчас находится этих мигрантов на границе.

Тут вопрос в другом, что критическая масса, которая может смести ограждения, в стычки с полицией вступить, уже там есть. Кстати, по количеству бортов, которые Беларусь ежедневно поднимает, можно предположить, что где-то, наверное, через неделю их будет до 40 тыс.", - сказал он.

Источник Украина 24 Теги