Лукашенко играет мускулами — политик объяснил цель ситуации с мигрантами

Белорусский политик рассказал, как к миграционному кризису относятся в самой Беларуси

Лукашенко играет мускулами — политик объяснил цель ситуации с мигрантами

О ситуации с мигрантами в Беларуси рассказал в программе ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" белорусский политик, экс-кандидат в президенты Беларуси Сергей Черечень.

"У нас достаточно много сейчас мигрантов, которые находятся в столице и других городах, которые приближены к территории Польши и Литвы, это и Брест, и Гродно. Большинству белорусов это совершенно не нравится. В течение года власть планомерно пыталась подавить внутренний протест, и могу сказать, судя по общему настроению граждан, получилось. Они уже не готовы в таком количестве, да и вообще выходить на улицы и протестовать. И после того, как был подавлен психологический внутренний протест, нужно было сделать определенные шаги, чтобы, образно говоря, на внешнеполитической арене показать, кто в Беларуси сейчас является властью, так сказать", — отметил он.

Читайте также: Акция одного человека: экс-депутат назвал виновного в миграционном кризисе в ЕС

По словам политика, таким образом Лукашенко хочет принудить Евросоюз к диалогу.

"Мое мнение и мнение многих белорусов, — что это вариант гибридной войны и, возможно, определенный шаг для диалогового процесса, но не со стороны просящего, а со стороны определенной силы. Это мы можем наблюдать на погранпереходе "Брузги".

Чтобы говорить с позиции силы, нужно сначала поиграть мускулами. Вот то, что сейчас делает администрация Лукашенко, — это игра мускулами. Они говорят, что могут перекрыть газ, который идет через их территорию в Европу, они не противодействуют тем мигрантам, которые через Беларусь пытаются попасть в Евросоюз через Польшу и Литву как транзитные регионы. Соответственно, для начала диалогового процесса необходимо показать, что есть о чем разговаривать и есть какие-то компромиссы, которые будут выгодны и для ЕС, и для Беларуси", — сказал он.

Напомним, на границе Беларуси и Польши в последние дни скопились тысячи нелегальных мигрантов из Сирии и Ирака, которые стремятся попасть в ЕС. Они пытались прорвать заграждение из колючей проволоки, но их сдерживают польские пограничники. Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не намерен удерживать беженцев, которые пытаются попасть в страны Евросоюза.

Эксперт-международник Евгений Добряк ранее заявил, что ситуация с мигрантами была создана Российской Федерацией совместно с властью Беларуси. Кризис попытаются решить за счет Германии.

Миграционный кризис заставил ЕС посмотреть в сторону Украины, в которой в 2014 году по инициативе премьер-министра Арсения Яценюка стартовал проект "Стена".

Границу наиболее активно сооружали в 15 и 16 годах. Полностью перекрыть граничащие с Россией полторы тысячи километров должны были еще в 2018 году. Однако после отставки правительства Яценюка строительство существенно затормозилось. Нынешняя власть наконец-то тоже поняла важность этого объекта безопасности. В прошлую пятницу министр МВД Денис Монастырский завил, что проект "Европейский вал" Украина должна довести до конца.

Источник Украина 24 Теги