"Европу заставляют признать Лукашенко": эксперт о масштабной спецоперации

События на границе Беларуси с ЕС войдут в историю международной дипломатии, считает эксперт

"Европу заставляют признать Лукашенко": эксперт о масштабной спецоперации

Кризис с мигрантами на границе Беларуси с Евросоюзом является спецоперацией, цель которой – заставить Европу пойти на переговоры с самопровозглашенным белорусским президентом Александром Лукашенко.

Такое мнение в эфире ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" высказал политолог Сергей Годный.

"Мы с вами становимся свидетелями серьезной спецоперации, которая войдет в историю международной дипломатии, которая будет называться принуждением к признанию Лукашенко. Мне кажется, что единственный выход в данной ситуации, это переговоры Меркель с Лукашенко... Причем знаете, в чем проблема - поляки не пропустят беженцев через коридор, как и хотели сначала немцы, об этом уже говорили неофициально. Этот вопрос можно решить только через авиаперевозки, и эта часть людей попадет туда", - сказал политолог.

Читайте также: Кризис с мигрантами: политолог рассказал, что спасает Украину от наплыва

Как известно, на границе Беларуси и Польши скопились тысячи нелегальных мигрантов из Сирии и Ирака, которые стремятся попасть в ЕС. Они пытались прорвать заграждение из колючей проволоки, но их удерживают польские пограничники. Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не намерен удерживать беженцев, которые пытаются попасть в страны Евросоюза.

Эксперт-международник Евгений Добряк в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что ситуация с мигрантами была создана Российской Федерацией совместно с властью Беларуси. Кризис попытаются решить за счет Германии.

"Это комплекс мер: сначала энергетическая палка, а теперь миграционную палку они над Европейским Союзом... А теперь все ждут реакции Польши: будет применено оружие или не будет. Но эти люди, они действительно заложники большой геополитической игры", - рассказал эксперт.

Отметим, что миграционный кризис заставил ЕС посмотреть в сторону Украины. В 2014 году после начала российской агрессии по инициативе премьер-министра Арсения Яценюка в Украине стартовал проект "Стена", или "интеллектуальная граница". Украина впервые за все годы независимости начала обустраивать линию разграничения с Россией. Обустройство включает в себя забор, противотранспортный ров, рокадную дорогу, спецзаграждение из спиральной проволоки, комплексы видеоконтроля и сигнализации. Теперь уже польский парламент срочно проголосовал за выделение средств на строительство подобной стены на границе с Беларусью.