Кризис с мигрантами: белорусский политик рассказал о цели Лукашенко

"Это испытание для ЕС"

Кризис с мигрантами: белорусский политик рассказал о цели Лукашенко

Президент Беларуси использует ситуацию с мигрантами для того, чтобы Европейский Союз начал переговоры с государством и признал режим Александра Лукашенко в стране. Об этом сказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" член Координационного совета белорусской оппозиции Валерий Мацкевич.

"Лукашенко - международный террорист, который использует эту ситуацию, чтобы навязать ЕС свою повестку. Это обострение связано с тем, что через 2 недели в Вене начнется высокоуровневая международная конференция, которая будет посвящена сугубо белорусскому вопросу. На нее были приглашены и уполномоченные представители режима.

У нас есть информация, что под страхом смерти запрещено кому-либо из Минска появляться в Вене. Лукашенко понимает, что для него это начало конца его диктатуры", - говорит Мацкевич.

Читайте также: "Минск нарвется на жесткие санкции": в Европе отреагировали на миграционный кризис

По его словам, за месяц до мигрантского кризиса Александр Лукашенко активно продвигал тему того, что европейские санкции и политика ЕС заставляют его ездить в Кремль каждый день как на работу. Но в белорусском обществе уже не верят в эти заявления.

"Это испытание для ЕС на верность их ценностям, принципам, последовательности их политики. В эти дни вырабатывается новая стратегия международного давления и реакции на Лукашенко, который продолжает со времен посадки самолета демонстрировать себя как международный террорист. Эта новая стратегия подразумевает путь от нелегитимности Лукашенко до непризнания его правительства. В том числе и аннулирования его президентского иммунитета", - рассказывает политик.

Читайте также: "Лукашенко будет мстить": аналитик описал ситуацию с мигрантами

Мацкевич отмечает, что прямо сейчас в ЕС продолжаются горячие дискуссии по поводу Александра Лукашенко. В Европе уверены, что идти на уступки белорусскому президенту нельзя, ведь это может обернуться еще худшими последствиями для стран Евросоюза.

"Цель простая: Лукашенко требует от Европы, чтобы его признали президентом, отказались от санкционной политики. Тогда он готов отказаться использовать оружие в виде мигрантов", - считает Валерий Мацкевич.

Представитель оппозиции также говорит о том, что в самой Беларуси уже назревает серьезное недовольство наплывом мигрантов. Многие из них живут на улицах Минска и других городов и ведут себя не очень дружелюбно.

"На фоне того, что уже начинает ощущаться эффект американских санкций, предзабастовочное состояние - это может быть как искра на пороховой бочке", - считает оппозиционер.

Ранее журналисты опубликовали кадры скоплений мигрантов на границе Польши и Беларуси со стороны Республики Беларусь. Некоторые пытались повредить заграждения на границе. 

Польские пограничники сдерживали толпу, однако люди не расходились. Ситуация продолжает накаляться.

Эксперт-международник Евгений Добряк, считает, что ситуация с мигрантами была создана Российской Федерацией совместно с властью Беларуси. Кризис попытаются решить за счет Германии. 

"Это комплекс мер: сначала энергетическая палка, а теперь мигрантскую палку они над Европейским Союзом... А теперь все ждут реакции Польши: будет применено оружие или не будет. Но эти люди, они действительно заложники большой геополитической игры", - рассказал эксперт.

Источник Украина 24