"Минск нарвется на жесткие санкции": в Европе отреагировали на миграционный кризис

Европа имеет инструменты, необходимые для прекращения эскалации на польской границе, сообщил Витольд Ващиковский

"Минск нарвется на жесткие санкции": в Европе отреагировали на миграционный кризис

Польские власти объявили, что они опасаются вооруженной эскалации на границе с Беларусью, потому что ежедневно около четырех тысяч беженцев пытаются пересечь границу. Считается, что нынешняя угроза польской границе является самой серьезной за последние тридцать лет.

О том, что происходит сегодня на границе, и как в ЕС собираются на эту ситуацию воздействовать, сообщил  в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" бывший министр иностранных дел, депутат Европарламента от Польши Витольд Ващиковский. 

"Мы должны сказать, что это атака не только на польскую границу, но и на границы Европы и НАТО.  Это атака на ЕС и НАТО, и мы защищаем не только наши границы", — сказал депутат Европарламента.

Читайте также: Мигранты на границе с Польшей – спецоперация Кремля: эксперт рассказал о целях Путина

Европолитик рассказал, как случилось так, что на польской границе появилось столпотворение мигрантов из Ближнего Востока.

"Власть Минска начала завозить людей из Ирака, Сирии, Турции, также из Эмиратов.  Предлагали мигрантам самолеты. За это надо было платить много денег. Поэтому это не просто беженцы, это мигранты, которые были введены в заблуждение властями Минска. Они платили за их билеты, за визы, за помощь по вывозу их к границе. Мигранты думали, что доберутся до Западной Европы, где их будет ждать лучшая жизнь, лучшая работа или социальная помощь этих стран.  Эти люди пытались пересечь польскую границу.  Почему они делали это незаконно?  Потому что большинство из них, я считаю, не проходят по критериям признания их беженцами.  Если они пересекают границу в Польше, их будут регистрировать, а потом отправлять обратно в Минск или на Ближний Восток. Какое-то малое количество из них может быть признано беженцами, если они зарегистрируются в Польше. Но им надо будет остаться в Польше, они не могут дальше ехать в страны ЕС. Вот поэтому они боятся этой регистрации", — сказал Ващиковский.

Он также отметил, что власти Беларуси создали миграционный кризис искусственно.

"Эта акция была подготовлена властями Минска.  Несколько дней назад Сергей Лавров, глава МИД России, поддержал эти действия, он даже сказал, что ЕС надо винить за эту ситуацию, и что ЕС должен платить белорусам, как Турции в свое время было выплачено много средств за то, что они в себе содержали всех мигрантов. Но это совсем другая ситуация. В 2015-2016 году в Турции были настоящие беженцы из Сирии, из зоны боевых действий. Сейчас у нас здесь мигранты, которых пытается использовать Лукашенко для дестабилизации в Европе", — сказал европарламентарий.

Он также отметил, что в ЕС могут ввести болезненные для Беларуси санкции.

"У нас много санкций, которые мы можем применить. Основной источник дохода для Беларуси - это экспорт, который покупают западные страны. Мы можем остановить этот экспорт. Мы можем расширить санкции, включить туда не только чиновников администрации президента, но и представителей спорта, культуры, экономических игроков... Лукашенко берет в аренду самолеты иностранных компаний и перевозит на них иммигрантов. Можно применить международное давление на Иран, Турцию, Эмираты, чтобы они остановили этот поток людей в Польшу", — отметил Ващиковский.

Ранее журналисты опубликовали кадры скоплений мигрантов на границе Польши и Беларуси со стороны Республики Беларусь. Некоторые пытались повредить заграждения на границе. 

Польские пограничники сдерживали толпу, однако люди не расходились. Ситуация продолжает накаляться.

Эксперт-международник Евгений Добряк, считает, что ситуация с мигрантами была создана Российской Федерацией совместно с властью Беларуси. Кризис попытаются решить за счет Германии. 

"Это комплекс мер: сначала энергетическая палка, а теперь мигрантскую палку они над Европейским Союзом... А теперь все ждут реакции Польши: будет применено оружие или не будет. Но эти люди, они действительно заложники большой геополитической игры", - рассказал эксперт.

Источник Украина 24 Теги