Саакашвили обманули — политолог о переводе политика в тюремную больницу

Грузинский политолог рассказал подробности о переводе Саакашвили в другую тюрьму

Саакашвили обманули — политолог о переводе политика в тюремную больницу

Подробности о переводе экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из тюрьмы в тюремную больницу рассказал в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" грузинский политолог Каха Гоголашвили.

"Вчера его перевели внезапно в тюремную больницу в Тбилиси, а заключен все это время он был в Рустави. Это маленький город рядом с Тбилиси. Перевод был сделан как-то негласно, в течение полутора часов никто не знал, где Саакашвили. Конечно, адвокаты добивались информации, куда его перевели, но информации полтора часа не было. Это вызвало большое волнение среди его сторонников. В конечном счете оказалось, что его практически ввели в заблуждение - ему сказали, что его переводят в обыкновенную частную клинику. Когда он увидел, что оказался в тюремной клинике, он был категорически против этого, как и его сторонники, там он оказал сопротивление, и в итоге применили силу, чтобы его поместить в эту клинику", — сказал он.

Читайте также: "К Саакашвили применили силу": врач экс-президента Грузии сообщил подробности

Эксперт также рассказал, что Саакашвили оскорбляли заключенные в новой тюрьме.

"Саакашвили не особо популярен среди криминала и людей, которые имеют криминальный менталитет. И было слышно, когда его заводили в тюрьму, они кричали оскорбительные выражения из своих камер очень громко. Это можно рассматривать как определенное нарушение его прав, потому что неизвестно откуда преступники знали, что именно Саакашвили переводили туда. То, что его посадили в эту тюрьму и хотят провести судебный процесс прямо в тюрьме — видимо, власти боятся, что если его вывести из тюрьмы, то кто-то поднимет людей, чтобы его освободили. Хотя такого намерения оппозиция никогда не показывала.

Если Украина будет добиваться его экстрадиции в Украину, это будет хорошим выходом и для Грузии, и для Саакашвили, и я думаю, что для Украины. И это будет хорошо для украинско-грузинских отношений. Но думаю, быстро это не произойдет", — сказал он.

Напомним, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на свою Родину, чтобы поддержать сторонников — оппозиционную партию "Единое национальное движение", но 1 октября его задержали грузинские правоохранительные органы. 

Против Саакашвили возбудили 4 уголовных дела: за злоупотребление полномочиями, будучи президентом, и растрату бюджетных средств. Также стало известно, что грузинские спецслужбы заподозрили Саакашвили в подготовке государственного переворота.

Михаила Саакашвили заочно приговорили к шести годам тюрьмы. После ареста Саакашвили объявил голодовку.

Ранее Каха Гоголашвили заявлял, что правительство Грузии боится переводить бывшего президента страны Михаила Саакашвили из тюрьмы в обычную больницу из-за его сторонников, которые могут попытаться его освободить.

"Его состояние очень тревожное, осложнения могут наступить любого плана. Поэтому его нужно перевести в многопрофильную больницу, где есть все возможности: исследовать любой орган с любой интенсивностью или провести интервенцию любого характера", — сказал Гоголашвили.

Источник Украина 24 Теги