Кризис с мигрантами: эксперт рассказал, как ситуацию использует Россия

ЕС удобно обращать внимание именно на Беларусь

Кризис с мигрантами: эксперт рассказал, как ситуацию использует Россия

Российская Федерация будет использовать ситуацию с мигрантами на границах Польши и Беларуси для того, чтобы давить на страны Европейского Союза. Об этом сказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" замдиректора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

По его словам, массовый наплыв беженцев на границе Беларуси и Польши - создание картинки для европейского зрителя. 

"Мне кажется, что они и будут на этом акцентировать внимание (российская власть – ред), здесь речь не идет о субъектности Лукашенко вообще. Именно российские власти будут давить на ЕС, используя Лукашенко", - сказал он.

Петренко объяснил, что Беларусь в вопросе с мигрантами выступает в роли "ДНР" для ЕС, создавая проблемы для Европейского Союза в целях Москвы, но вроде бы не Москвой.

"И ЕС удобно обращать внимание именно на Беларусь и не обращать внимание на РФ, ведь ЕС выгоднее ввести санкции против Беларуси. Формировать из России врага как-то не очень удобно сегодня", - отметил специалист.

Петренко предположил, что сейчас на страны ЕС будут оказывать немалое давление для того, чтобы были выделены деньги для мигрантов. 

"Мне кажется, что сейчас они (РФ и Беларусь - ред.) будут давить на Европейский Союз, чтобы были выделены средства, как в свое время Турции на содержание сирийских беженцев. И тем самым ЕС будет признавать легитимность Александра Лукашенко", - добавил Петренко. 

Напомним, оппозиционные белорусские СМИ опубликовали видео, как сотни мигрантов направляются к границе Беларуси с Польшей. Издание Хартия97 сообщает, что видео было снято в понедельник утром недалеко от пограничного перехода "Брузги".

Как отмечается, сотни мигрантов идут вдоль трассы, их сопровождают белорусские силовики в военной форме и с оружием, некоторые из них со служебными собаками.

Ранее военный эксперт Михаил Притула сказал, что беженцы из Беларуси в Польшу - это события той же цепи, которые говорят о том, что Россия оказывает давление не только на Украину.

"Россия сейчас будет оказывать определенное давление на Украину и европейское сообщество. Мы видим, например, тех беженцев из Беларуси в Польшу. Это, так сказать, события той же цепи и свойств, которые говорят о том, что Россия оказывает давление не только на Украину, но и на Европейский Союз", - заявил он.

Источник Украина 24