"Россия лжет": родственники погибших пассажиров МН17 выступили перед судом

Перед судьями сегодня выступили родные погибших

"Россия лжет": родственники погибших пассажиров МН17 выступили перед судом

Сегодня в Нидерландах возобновили слушания по поводу сбивания малайзийского "Боинга" над Донбассом. В 2014 году катастрофа унесла жизни 298 человек - всех, находившихся на борту. Об этом стало известно в эфире программы "Сегодня Новости" на телеканале "Украина 24".

В частности, перед судьями сегодня выступили родственники погибших, которые требовали определить роль Кремля в трагедии. Их 8. Они представляли не только свои семьи, но и семьи жертв из Малайзии, которые из-за пандемии не смогли прилететь в Амстердам. Мать одного из погибших рассказала, что кто-то ежедневно отправлял ей фото и видео с места крушения и пытался довести ее до самоубийства.

Родные сообщили, что радуются, что суд разрешил рассказать их истории.

"Очень важно, что вы узнали, какое влияние на наши семьи оказывала трагедия за эти 7,5 лет. Мы так и не получили тела наших родных, не смогли с ними попрощаться", - сказала мать погибшего Силена Фредрикс.

Читайте также: Суд по сбитому МН17 затянется: Полозов озвучил сроки

Обвиняемые и сегодня в суд не явились. Их 4 – россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Последний, в частности, скрывается на оккупированном Донбассе. Российские власти отказали в допросе подсудимых - их судят заочно.

"Россия лжет... совсем не сотрудничает. Они затягивают процесс и мы это видели во время предыдущих слушаний. То, что они делают, противно", - отметил родственник погибших, глава фонда "Авиакатастрофа" Питт Плуг.

Сегодня слушания уже закончились и продолжатся 8 декабря.

Напомним, что 17 июля 2014 года в небе над временно оккупированным Торезом был сбит пассажирский самолет Boeing 777, совершавший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Во время полета на борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная комиссия доказала, что самолет был сбит снарядом зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил.

3 февраля 2020 года прокуратура Нидерландов установила четырех человек, причастных к катастрофе – это боевики Игорь Гиркин ("Стрелков"), генерал-майор Сергей Дубинский по прозвищу "Хмурый", полковник Олег Пулатов, имевший кодовое имя "Гюрза", а также гражданин Украины Леонид Харченко "Крот", им предъявлены обвинения в причастности к катастрофе.

Источник Украина 24 Теги