"Лукашенко ведет себя как бандит" — журналист о кризисе с беженцами в Европе

Игорь Эйдман рассказал, как в Германии воспринимают политику Лукашенко в отношении беженцев

"Лукашенко ведет себя как бандит" — журналист о кризисе с беженцами в Европе

К польской границе со стороны Беларуси прибыла целая колонна беженцев. Мигранты собрались у пограничного забора на белорусской территории возле КПП "Брузги" в надежде попасть в Польшу. 12 тысяч польских военных приведены в полную боеготовность для защиты границы, заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Ситуацию прокомментировал в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" немецкий журналист Игорь Эйдман. Он ответил, стоит ли в Германии на повестке дня вопрос миграционного кризиса.

"Сейчас в Германии напряженная политическая ситуация. После многих лет правления христианских демократов и канцлера Меркель формируется новое правительство, в котором будут "зеленые", социал-демократы, либералы и свободные демократы. У них разные позиции в отношении миграции. "Зеленые" наиболее толерантны к мигрантам, это партия, которая считает, что нужно помогать попавшим в беду. У других партий позиция по этой проблеме более жесткая. Как они будут согласовывать позиции после формирования правительства, пока неизвестно. Но я думаю, что "зеленым" придется притушить свою любовь к мигрантам и, идя навстречу партнерам по коалиции, занять более жесткую позицию", — сказал он.

Читайте также: "Не остается выбора, кроме как идти в партизаны" — журналист о ситуации в Беларуси

Эйдман заявил, что Германия не изменит нынешней политики по отношению к беженцам в целом, но сложившаяся ситуация с мигрантами с территории Беларуси возмущает немецкую общественность.

"Что касается нынешнего кризиса, который фактически спровоцирован лукашенковским режимом в Беларуси, это отдельная тема, и немцы относятся к этому с негодованием, потому что Лукашенко ведет себя как международный шантажист, хулиган, если не сказать бандит. Он пытается таким противозаконным способом отомстить Европе за санкции, заниматься вымогательством и получить какие-то уступки от Европы. Я уверен, что он ничего не получит, а получит новые санкции, к этом все идет. Я думаю, это признак того, что человек потерял адекватность", — сказал он.

Ранее правозащитник Ярослав Гришин рассказал, что в Европейском Союзе радушие среди населения по поводу принятия у себя на территории беженцев из Сирии и других стран постепенно начинает угасать.

"После того как последние 5-7 лет Германия, Италия, другие страны радушно принимали беженцев из Сирии и других стран, среди людей поднялись настроения против такого гостеприимства, в том числе и в Польше. На сегодня позиция правительства Польши соответствует электоральным позициям в государстве", — сообщил правозащитник.

Добавим, Европа подозревает белорусские власти в организации своза мигрантов к европейским границам, чтобы те могли незаконно пробраться в ЕС.

Источник Украина 24 Теги