"Сигнал союзникам": политолог о визите директора ЦРУ в Россию

"Есть определенные события, которые неслучайны"

"Сигнал союзникам": политолог о визите директора ЦРУ в Россию

Визит директора ЦРУ Уильяма Бернса в Москву не принес Украине особых сюрпризов. Об этом сказал в эфире программы "Сегодня день" на телеканале "Украина 24" политолог-американист Владислав Фарапонов.

По его словам, американские СМИ уже сообщили о том, что Бернс в Москве обсудил с высокопоставленными российскими чиновниками украинский вопрос. Но в каком контексте – неизвестно. 

"Но есть определенные события, которые неслучайны – статья в американских СМИ относительно наличия войск РФ у границы (украинской – ред). Такие сигналы обычно администрация использует для того, чтобы подать сигнал союзникам и оппонентам. Однозначно, статьи в американских СМИ не появляются сами по себе. Возможно, это именно то мнение, которое хочет донести администрация прежде всего к России", - сказал Фарапонов.

Читайте также: В США напряженность: однокурсник Путина о войсках РФ возле Украины

Отметим, что директор ЦРУ Уильям Бернс посетил Москву по поручению президента США Джо Байдена. По информации СNN, он провел ряд встреч с российскими политиками и выразил обеспокоенность США в том, что Россия близка к использованию газового экспорта как рычага давления на Украину и другие европейские страны. 

Также Бернс якобы звонил президенту Украины Владимиру Зеленскому, чтобы заверить последнего в том, что США внимательно следят за действиями России.

Добавим, что 1 ноября The Washington Post со ссылкой на неназванных собеседников среди американских и европейских чиновников сообщал, что войска РФ снова концентрируются на границе с Украиной. 

Перемещение российских войск на фоне напряженности между Москвой и НАТО вызвало беспокойство в США и ЕС. О большом скоплении российских бронетанковых частей, танков, самоходной артиллерии и живой силы возле города Ельня, что в Смоленской области России, стало известно благодаря спутниковым снимкам Maxar Technologies.

В свою очередь начальник Генштаба ВСУ Сергей Шаптала уже заявил, что Россия, наоборот - отводит свои военные силы после учений "Запад-2021".

"Что касается ситуации вокруг нашего государства, что касается востока, где идут военные действия, относительно обострений - ситуация в настоящее время контролируемая. Противник не наращивает усилия. Все выполняют свои задачи согласно утвержденным ранее планам. По поводу сосредоточения сил у наших границ. В России проходили "Запад-2021", и перемещение техники после учений невозможно осуществить в течение 1-2 суток. Были сосредоточены войска для учений, идет возвращение войск в пункты постоянной дислокации. Они ушли вглубь своей территории", - рассказал Шаптала.

Источник Украина 24 Теги