Арест Саакашвили: политолог рассказал, чего боится власть

"Его состояние очень тревожное, осложнения могут наступить любого плана"

Арест Саакашвили: политолог рассказал, чего боится власть

Правительство Грузии боится переводить бывшего президента страны Михаила Саакашвили из тюрьмы в обычную больницу из-за его сторонников, которые могут попытаться его освободить. Такое мнение выразил в программе "Сегодня день" на телеканале "Украина 24" грузинский политолог Каха Гоголашвили.

"Его состояние очень тревожное, осложнения могут наступить любого плана. Поэтому его нужно перевести в многопрофильную больницу, где есть все возможности: исследовать любой орган с любой интенсивностью или провести интервенцию любого характера", - сказал Гоголашвили.

Правительство Грузии, якобы, беспокоится за безопасность Саакашвили и опасается, что на него могут организовать нападение.

"Но оппозиция уверена, что его не переводят в эту больницу принципиально. Ему не хотят предоставлять максимально хорошие условия", - отмечает политолог.

Гоголашвили объясняет, что если Михаила Саакашвили переведут в больницу за городом - это может спровоцировать митинги в поддержку за его освобождение.

"Это очень напоминает суд над Навальным (российским оппозиционером, - ред.), который произошел прямо в участке, где его задерживали. Есть какая-то аналогия. Это, конечно же, не делает чести правительству, что они не проводят суд над бывшим президентом в зале суда. 

Суд должен быть открытым, чтобы люди могли убедиться, что процесс не предвзятый, политически нейтральный и открытый", - добавил грузинский политолог. 

Ранее врач Саакашвили Нико Кипшидзе в эфире общенационального канала "Украина 24" сказал, что политик отказывается переезжать в больницу, которую ему предлагает правительство Грузии.

"Это тюремная больница №12, если я не ошибаюсь. Он туда не хочет ни в какую, потому что там не будут обеспечены его секьюрити. Это раз. Второе. Насколько я знаю, врачи уже посещали эту больницу. Они говорят, что эта больница не готова для таких больных, каким является Михаил. Там его лечить просто нельзя. Он согласен быть помещенным в любую больницу Грузии", - рассказал он.

Напомним, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на свою Родину, чтобы поддержать сторонников — оппозиционную партию "Единое национальное движение", но 1 октября его задержали грузинские правоохранительные органы. 

Против Саакашвили возбудили 4 уголовных дела: за злоупотребление полномочиями, будучи президентом, и растрату бюджетных средств. 

Михаила Саакашвили заочно приговорили к шести годам тюрьмы. После ареста Саакашвили объявил голодовку.

Источник Украина 24 Теги