С оглядкой на Кремль: Мендель дала рецепт для соседей России

Юлия Мендель рассказала об особенностях построения демократии на постсоветском пространстве

С оглядкой на Кремль: Мендель  дала рецепт для соседей России

На выборах в Грузии победила действующая власть. Ситуацию проанализировала в программе "Реальная политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Украина 24" экс-спикер президента Украины, колумнист Юлия Мендель.

"У главного входа и на этажах офиса премьер-министра Грузии рядом с флагом страны развешаны флаги Евросоюза. Так что иностранные гости, мало знакомые с политикой Грузии, задаются вопросом: является ли страна членом ЕС? В ответ они слышат гордое заявление об ассоциации с ЕС, безвизовом режиме и прописанных в Конституции стремлениях в Евросоюз и НАТО. Это национальная идея Грузии, это необратимо — скажет нам при встрече на этой неделе премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Для него последняя неделя не из легких. Выборы в Грузии обострили противостояние, и оппозиция, по некоторым первым опросам, забирала голоса в главных городах. И хотя подсчеты после голосования показали победу правящей партии "Грузинская мечта", ей все равно пришлось некоторое время активно отбиваться от обвинений в пророссийскости, развороте от Запада и построении строгой вертикальной системы власти, грозящей авторитаризмом", — сказала она.

Читайте также: Правил не существует: Мендель о смысле нашумевшего сериала "Игра в кальмара"

Мендель рассказала, как Россия влияет на политику других постсоветских стран.

"Для Грузии, которая вместе с Украиной является самой прогрессивной демократией на постсоветском пространстве, эти обвинения — удар по всем достижениям после войны 2008 года, когда Россия заняла всю территорию Южной Осетии и признала ее независимой республикой вместе с захваченной ранее Абхазией. Сейчас через эти республики Россия шантажирует Грузию энергоресурсами, ставя Тбилиси в положение, когда, с одной стороны, они должны помогать захваченным территориям, если считают их своими; с другой — не имеют на это морально-этического права.

Что-то похожее происходит с водоснабжением в Крыму. Немного по-другому, но накапливаются долги по газу у Кишинева из-за оккупированного Приднестровья. Официальный Тбилиси хрупко балансирует на растяжке, пытаясь сохранить достижения 2014-го и 2017-го, то есть стратегические договоренности с Западом, достигнутые уже после ухода Михаила Саакашвили из власти.

Для государств-соседей России, длительное время даже после обретения независимости все равно зависевших от империи в торговле, энергетике и даже политически, отношения с Москвой часто являются во многом определяющими. Строить демократии без противостояния Кремлю — это роскошь, доступная западным странам, которую они пока в полной мере оценить не могут. Бывшие же республики СССР то и дело вынуждены оглядываться на Россию. Ее угроза уже давно превратилась в часть внутренних политических битв, национальных диалогов и построения государственных систем. Кавказ, Украина, Беларусь, страны Центральной Азии — все мы не хотим, но вынуждены строить себя с оглядкой на реакцию и действия Кремля. А это всегда военные, ресурсные и информационные угрозы", — сказала она.

Читайте также: Мендель рассказала о страшных тайнах соцсетей: "Как будто в детективе"

Мендель сравнила ситуацию в Грузии и Украине с ситуацией в Азербайджане.

"Оставаясь несомненным приоритетом для постсоветских стран, демократия в каждой приобретает свои определения и форму. Иногда довольно карикатурно. На прошлой неделе, кроме Грузии, я посещала Азербайджан. Местная политическая элита указывала много раз, что они стремятся к тесным отношениям с Западом. Но пока реальность в том, что Азербайджан рассматривает построение собственной строгой вертикали власти. А это идет вразрез с западными ценностями. Часто демократия в постсоветских странах завязана на бесконтрольной внутренней политической борьбе и тоже обретает карикатурные формы. Похоже, что нельзя полностью и без изменений пересадить формулу западной демократии на постсоветское пространство, где диктаторский Кремль до сих пор имеет такое серьезное влияние. Вот и приходится балансировать.

Выходит, Азербайджан со своей строгой вертикалью смог отбить Нагорный Карабах и остается энергетически независимым от России. Грузия и Украина — две самые большие постсоветские демократии, отчаянно ищут способы минимизировать зависимость и противостоять военным угрозам России. И все еще не достигли уровня, качества западного демократического управления. Все страны нашей части мира вынуждены балансировать между демократией и построением управленческой вертикали так, чтобы укрепление институтов не превратилось в очередную диктатуру. Но и так, чтобы уметь удержать страну от очередного посягательства Москвы. Что такое постсоветская демократия, нам всем еще предстоит узнать. Пока же мы часто наблюдаем хаотичное движение как безусловную часть нашей эволюции", — сказала она.

Ранее Юлия Мендель рассказала, как смена министров и других высокопоставленных чиновников может повлиять на государственную систему управления.

Источник Украина 24 Теги