Нуланд едет в Россию: политолог объяснил, что будут обсуждать

РФ и США будут рассматривать Украину как ключ к решению энергетического кризиса в ЕС

Нуланд едет в Россию: политолог объяснил, что будут обсуждать

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд будет говорить с российскими дипломатами о транзите газа в ЕС. В этом ключе станут рассматривать и военный конфликт на территории Украины.

Об этом в эфире программы ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" сказал общественный и политический деятель Валерий Клочок.

По его мнению, Украину будут рассматривать сквозь призму энергетического кризиса в ЕС. Есть вероятность, что станут рассматривать вариант расширения Нормандского формата и изменения  Минских договоренностей.

"Я думаю, что это будет не только отправной точкой, а очень серьезно повлияет на переговорные позиции как США, так и России. Хотя это кажется странным, потому что какое отношение имеет заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд к кризису в ЕС? Но все-таки газовый интерес США есть и в ЕС, и в Азии и его исключать нельзя. То есть ситуация сложнейшая, а РФ играет важную роль в формировании цен на европейском рынке", - говорит эксперт.

Читайте также: Украина заключит новые договоренности с ЕС — детали от вице-премьера

Россия намекает на нарушения Украиной договоренностей и соглашений.

"Это означает, что ситуация сложнейшая. Конечно, в этом контексте будут говорить и о самих Минских соглашениях. Есть у меня ощущение, что на этом фоне захотят несущественно изменить Минские договоренности. Просто неслучайно Медведев сейчас говорит, что с Украиной невозможно договориться. А еще он оговорился, о том, что "мы о чем-то договорились с Украиной в 2019 году, а это не делается сейчас, ну как с ними можно дальше работать". Какие договоренности были, но потом реализоваться Зеленским и его командой не смогли. Поэтому я не исключаю, что говорить будут и об актуализации Минска", - подытожил Клочко.

11 октября в Москву должен прибыть заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд. Во время своего рабочего визита она встретится с дипломатами и официальными лицами в других ведомствах "для обсуждения ряда двусторонних, региональных и глобальных вопросов". Также собирается провести переговоры с заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым.

Российская пропаганда утверждает, что ради приезда Виктории Нуланд США и РФ исключили из санкционных списков по одному человеку.