"Дело Порошенко" достали, когда начал падать рейтинг Зеленского — Бацман

Зеленский строил свой рейтинг на том, что он стал "приговором Порошенко", отметила журналистка

"Дело Порошенко" достали, когда начал падать рейтинг Зеленского  — Бацман

Подозрение пятому президенту Петру Порошенко составляли таким образом, что обвинительными приговорами оно закончиться не сможет. Такой точкой зрения поделилась в программе "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" журналистка Алеся Бацман.

"Если бы Владимир Зеленский, когда пришел к власти, не он лично, а силовые структуры, все органы, которые могут досудебные, судебные действия проводить, начали целенаправленную, методичную, открытую работу прямо с первого дня, то это бы воспринималась сегодня обществом вообще по-другому. Два с половиной года Владимир Зеленский, который строил свой рейтинг на критике, на том, что он стал "приговором для Порошенко", все эти 2,5 года он и его органы ничего не делали", — отметила Бацман.

Читайте также: Устроили балаган вместо решения проблем: политолог о подозрении Порошенко

Журналистка также сообщила, что по "делам Порошенко" были определенные договоренности.

"По сути, у них были какие-то "договорняки", о которых очень часто и много кулуарно говорили абсолютно разные люди, и не только кулуарно. Заявляли очень многие представители народных депутатов о том, что идут постоянно какие-то переговоры, кто-то и что-то останавливает в ручном режиме, дают указания суду и так далее. И сегодня, когда при падении личного рейтинга Владимира Зеленского, при падении рейтинга его партии, вдруг вспоминают о деле Порошенко, и происходят такие вещи, то это воспринимается как политическое преследование. Это выглядит так. Нельзя на белое сказать черное, плюс это выглядит, как очередная серия "Слуги народа" (речь идет о телесериале "Слуга народа" - ред.)", — сказала Бацман.

Она обратила также внимание на текст подозрения Порошенко, отметив, что пятому президенту "судебная опасность" не грозит.

"Даже если судить по тому, как было выписано подозрение, то можно сказать, что два с половиной года органы ничего не делали, а это все лежало под сукном. А сейчас, когда нужно что-то, вспомнили, что есть еще такое дело, но его достали и выписали так поспешно, что, наверное, никакая судебная опасность в виде реального приговора Порошенко здесь не угрожает. Потому что, если выписано так подозрение, то, наверно, также собраны и факты о нем. Конечно, нельзя не сказать о том, что сейчас Порошенко становится заложником нереформированной системы. У него же было 5 лет до этого, за которые он как декларировал, как обещал, мог создать главное для Украины - это независимую судебную систему", — подчеркнула журналистка.

Как известно, пятому президенту Украины Петру Порошенко объявили подозрение в государственной измене. Об этом заявил бывший секретарь СНБО Александр Турчинов. Соратник Порошенко отметил, что документ подписала не генпрокурор Ирина Венедиктова, а один из ее заместителей. Подозрение касается поставок угля из временно оккупированных территорий в 2014-2015 гг.

Политический эксперт, дипломат Валерий Чалый считает, что сегодняшняя ситуация с Порошенко связана с требованиями Кремля

"Почему сейчас? У меня убеждение, я не могу доказать это, но имея опыт работы и общения с российской стороной на многих переговорах, я считаю, что это требование Путина. Это требование Путина для того, чтобы он согласился с Зеленским говорить...

Для Путина Порошенко враг номер один. Он таким не был для него в 2014 году. Тогда Петр Алексеевич пытался вместе с администрацией найти пути переговоров, в том числе и с Путиным. Это ни к чему не привело... Я уверен, что теперь, когда наша армия освободила две трети нашей территории, после этого он (Порошенко - ред.) - враг номер один для Путина. И сейчас условие встречи Зеленского с Путиным - это как раз Порошенко, который если не за решеткой (будет – ред.), то (будет –ред.) под давлением, чтобы его политически уничтожать", — сказал дипломат. 

Источник Украина 24 Теги