Могло бы повлечь отставку правительства — Смешко о деле Гогилашвили

Игорь Смешко прокомментировал скандал с бывшим замминистра внутренних дел

Могло бы повлечь отставку правительства — Смешко о деле Гогилашвили

Назначение Александра Гогилашвили заместителем главы МВД поставило под угрозу национальную безопасность. Об этом заявил в программе "Украина с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24" экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко.

"С профессиональной точки зрения, при такой подготовке человек на должности заместителя министра внутренних дел... Само по себе это в любой демократической стране могло бы повлечь отставку всего правительства. Я знаю, о чем говорю. По представлению соответствующего министра правительство принимает решение (о назначении заместителя министра — ред.). Есть процедура. Верховенство права и демократия — это прежде всего процедура. Почему наше государство требует от рядового гражданина, когда дело идет о двух тысячах гривен... при нарушении процедуры можно получить уголовную ответственность. А тут на высших уровнях, на олимпе нарушается не просто процедура, а нарушается вопрос национальной безопасности и обороны во время войны. И после этого просто — извините, ну ничего страшного, нового поставим. Система не срабатывает", — сказал он.

Читайте также: "По глазам вижу, что говорит не все": Гриценко прокомментировал интервью Гогилашвили

Смешко рассказал, почему в Украине не работает западная практика назначений в правительство.

"Я знаю эти процедуры, их никто не отменял, они существуют. Просто после наших двух Майданов мы взяли западную практику политических назначений на руководящие должности в правительстве. Но там перед этим создаются предохранители. Допустим, если вы принимаетесь в полицию в США, то заполняете определенные анкеты. И при заполнении этих анкет долгие проверки. Это приравнивается к тому, что вы даете показания перед большим жюри в суде. То есть если человек дает неправдивую информацию, это все легко проверить спецслужбам. И эта анкета в цивилизованной стране была бы основанием для того, чтобы он сел в тюрьму", — сказал он.

Напомним, заместитель министра внутренних дел Александр Гогилашвили попал в громкий скандал с полицией на блокпосту возле Краматорска Донецкой области. Авто Гогилашвили остановили правоохранители и попросили показать документы. Это настолько возмутило Гогилашвили, что он сначала обложил коллег отборной бранью, а затем начал угрожать.

Позже появилось видео, где Гогилашвили неподобающим образом вел себя с патрульными полицейскими в Киеве.

Также были обнародованы некоторые факты о Гогилашвили - в частности, он является мужем личной помощницы Владимира Зеленского, обладает действительным российским загранпаспортом, а также был помощником депутата Госдумы РФ Николая Валуева.

В результате скандала Кабинет министров принял решение уволить Александра Гогилашвили с должности замминистра внутренних дел по собственному желанию.

Источник Украина 24 Теги