Референдум по Донбассу и Крыму: Шкиряк рассказал, почему этого никогда не будет

Экс-советник министра внутренних дел о невозможности проведения в Украине референдума по Донбассу и Крыму

Референдум по Донбассу и Крыму: Шкиряк рассказал, почему этого никогда не будет

Вопросы референдума по Донбассу и Крыму не смогут реализовать. Такое мнение озвучил в эфире программы "Дежурные по стране" на телеканале "Украина 24" экс-советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

Так, он назвал идею украинской власти проявлением популизма и напомнил, что оккупационная российская власть на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей выдала более 600 тысяч российских паспортов.

"Они бахвалятся каждый раз из своих пропагандистских каналов, что до конца года будет миллион, а там дальше и весь Донбасс будет с российскими паспортами. Крым - наша территория, нагло аннексированная. Там уже 50 тысяч российского контингента. Единственный путь, которым мы можем вернуть наши потерянные территории – это исключительно условия Украины", – говорит он.

Читайте также: "Это безответственно": в Раде раскритиковали инициативу Зеленского по Донбассу

По его словам, если украинские власти согласятся на условия РФ, это будет означать конец украинской государственности.

"На условиях Путина для нас это катастрофа. Технология, которая запущена им, чтобы отдать нам Донбасс в том виде, в котором он хочет отдать: с особым статусом, автономией - фактический шаг к федерализации Украины. Этого нельзя делать.

Поэтому мы сейчас находимся на определенной растяжке, это серьезная ситуация и вызов для страны. Вопрос референдума не будет реализован. Но как двигаться дальше – вопросы дипломатии и украинского народа", - считает Шкиряк.

Напомним, 10 декабря президент Владимир Зеленский на телеканале 1+1 допустил возможность референдума в Украине по вопросу Донбасса. 

"Я не исключаю референдума относительно Донбасса в целом. И тут вопрос не в статусе… Это может быть по Донбассу, это может быть по Крыму. Это может быть в целом относительно окончания войны", - заявил Зеленский.

Украинский дипломат Валерий Чалый в эфире общенационального канала "Украина 24" отметил, что Украина не может обсуждать референдум по Донбассу, пока территория ОРДЛО остается оккупированной и Россия отказывается гарантировать прекращение огня.

"Но справедливости ради – там же есть Путин, есть армия. Мы обсуждаем сейчас уже следующий шаг, у нас угроза никуда не делась. У нас на январь есть и энергетические угрозы, мы берем электроэнергию у агрессора – у России через Беларусь. Мы сейчас еще рано обсуждаем референдумы. У нас Россия не выполнила ничего по прекращению огня. У нас пленных 400 человек у них, у нас в Крыму смотрите, что делается, у нас Азов на 70% вчера перекрыли россияне. Какие референдумы? Защитить страну сначала", - отметил он.

Теги