Путин просчитался и нарывается на адские санкции - Порошенко

"Россия не имеет права силой менять границы в послевоенной Европе"

Путин просчитался и нарывается на адские санкции - Порошенко

Путин получит жесткий ответ от стран Запада и США, если решится начать полномасштабные военные действия против Украины. Такое убеждение озвучил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина 24" экс-президент Петр Порошенко. 

Порошенко, в частности, объяснил, почему Владимир Путин решился на новую эскалацию конфликта с Украиной, сосредоточив большое количество войска на границе с нашим государством.

"Почему Путин пытался второй раз за этот год поднять ставки? Он считает, что весеннее противостояние он выиграл. Путин хотел встречи с американским президентом, и он думает, что выбил себе Женевскую встречу. Путин очень хотел получить сертификацию "Северного потока-2" и уверен, что газопровод сертифицируют. Он добивался отмены евроатлантической интеграции Украины и думал, что поставит этот процесс на паузу. Он пытается легализовать аншлюс Беларуси. Из-за Беларуси начался миграционный кризис, а против Путина не были применены санкции. Он думал, что так же будет и сейчас, но просчитался", - сказал он.

Читайте также: "Россия еще более опасна": Климкин сказал, что нужно делать Украине

По его мнению, после переговоров с президентом США Джозефом Байденом, хозяин Кремля Владимир Путин понял, что ему не стоит нападать на Украину.

"Я считаю блестящим поведение президента США Джо Байдена на этих переговорах (с Путиным, - ред.). Путин еще не отвел войска, но мир отошел на шаг назад от чрезвычайно опасной пропасти, куда Путин толкал мир. Россия не имеет права силой менять границы в послевоенной Европе. Не имеет права вето на решение суверенного государства и народа Украины относительно дальнейшего развития нашей страны. И цена, если Путин будет иметь эти шаги - адские санкции, которые Байден, проведя переговоры с ключевыми лидерами, согласовал", - отметил он.

Экс-президент считает, что над Украиной по-прежнему нависает угроза военного вторжения со стороны России. Главная проблема, по словам Порошенко – Путин сам не знает, хочет ли он войны.

"По состоянию на сегодняшний день, после окончания военных учений Путин оставил всю военную технику - это индикатор того, что Путин готовится к войне. Размещение на пограничной территории разведывательных и других средств - плохой индикатор. Но никто не знает, будет ли война. И в первую очередь этого не знает Путин. Он пойдет войной, если будет ощутить победу. И только объединенная позиция мира и мощь украинской армии точно остановит Путина, ведь это повышение цены, которую он заплатит в случае безответственного продолжения атаки на Украину", - сказал он.

Кроме того, Порошенко убежден, что Украине нельзя отказываться от евроатлантической интеграции из-за прихоти России.

"Я надеюсь, что ожидание Путина, что он сможет остановить евроатлантическую интеграцию Украины, изменило ситуацию с точностью до наоборот. Сейчас Украина имеет право требовать на Мадридском саммите НАТО в 2022 году предоставление Украине ПДЧ (план действий по членству в НАТО, - ред.)", - отметил он.

Ранее экс-министр обороны Украины Степан Полторак в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что президент РФ Владимир Путин не откажется от идеи уничтожения украинского государства.

"Мы временно отодвинули агрессию РФ от Украины. Но главная цель Путина – это уничтожить Украину… Это хорошо, что они (Запад – ред.) обещают мощные экономические санкции. Но не надо недооценивать Путина. Он сейчас это время использует для того, чтобы максимально подготовиться к этим санкциям, минимизировать потери, найти пути обхода и снова потом прийти с оружием в Украину. Нам нужно самим быть готовыми к этой войне", - подчеркнул он.

 

Источник Украина 24 Теги