Завоевать Украину: посчитаны войска для плана Путина

Эксперт прогнозирует, что в ближайшие месяцы РФ не прибегнет к полномасштабному наступлению

Завоевать Украину: посчитаны войска для плана Путина

Вооруженных сил РФ, сосредоточенных на украинской границе, не хватит для полномасштабного вторжения в Украину. Такое мнение озвучил в эфире "Ток-шоу №1" на телеканале "Украина 24" секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко

Он пояснил, что на границе с Украиной сосредоточено около 92-х тысяч российских войск, однако имеющиеся вооруженные силы не подготовлены к полномасштабному ведению войны.

"Это те воинские части, которые находятся в местах постоянной дислокации с 2014 года. Это участок от Беларуси и до Кавказа. За время, пока на украинской границе нагнеталась ситуация, увеличение произошло примерно на 3 тысячи - это ничто, если мы говорим о полномасштабном вторжении, как его рисуют на картах", - сказал Костенко. 

Читайте также: Грузинского сценария не будет - политик о новых угрозах Кремля Украине

По его словам, численность войска слишком мала как для наступления в полевых условиях, так и для боевых действий в городах.

"Для войск, которые наступают на противника, преимущество должно быть втрое больше, если боевые действия происходят в полевых условиях. Если мы берем город, где будет происходить наступление, преимущество над противником должно быть в 7-10 раз. То есть если наша армия насчитывает 250 тысяч военнослужащих, мы можем сосчитать минимум, каким должен быть контингент РФ для полномасштабного вторжения в Украину, - около 700 тысяч. Если принять во внимание, что у российской армии лучшее вооружение - 600 тысяч войск, которые должны находиться на границе", - отметил он.

По информации Костенко, в настоящее время численность всей армии РФ составляет около 711 тысяч военнослужащих. То есть если речь идет о полномасштабном вторжении в Украину, о котором говорят не один месяц, Россия должна была перебросить на границу практически все свои войска.

"Мы не видим складов с боеприпасами, массового развертывания госпиталей. Да, есть активность разведки с той стороны, но это все в рамках того, что мы идентифицировали раньше. Если мы сейчас говорим о 92-х тысячах, то 88 тысяч войска РФ было с 2014 года. Поэтому пока и в ближайшие месяц-два Россия не прибегнет к полномасштабному вторжению. Эскалация на Востоке Украины - да, можно сделать такой вывод", - сказал он.

Ранее глава Национального корпуса Андрей Билецкий в эфире телеканала "Украина 24" сказал, что не сомневается в планах Путина установить полный геополитический контроль над Украиной.

"Я глубоко убежден, что РФ планирует установить полный геополитический контроль над Украиной военным способом. Когда это произойдет - зачем нам думать? Мы должны отвечать на любую угрозу исключительно одним - фонетическим развитием сектора безопасности", - сказал он. 

Источник Украина 24 Теги