Двойное гражданство в Украине: политтехнолог о плюсах и минусах законопроекта 

Олеся Яхно назвала две противоположные точки зрения, связанные с разрешением в Украине двойного гражданства

Двойное гражданство в Украине: политтехнолог о плюсах и минусах законопроекта 

В Украине могут разрешить украинцам не отказываться от украинского гражданства, если они получают паспорт гражданина другой страны. Какие "подводные камни" могут возникнуть при принятии соответствующего законопроекта, сообщила в программе "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24" политтехнолог Олеся Яхно.

Она также ответила на вопрос, может ли данный законопроект быть направлен на предстоящие выборы в Украине.

"Я этот законопроект с выборами не связываю. Законопроект обсуждался и раньше, он обсуждался еще год назад, и по этой инициативе есть очень разные взгляды. С одной стороны, есть часть тех, кто поддерживает и говорит, что это может побудить к инвестициям, к тому, что люди, получающие двойное гражданство, не могут занимать должности, они не могут быть в органах власти, но они могут инвестировать - так будет легче вести бизнес", — сказала Яхно.

Читайте также: Россия выдает паспорта на Донбассе, чтобы удержать людей в ОРДЛО - Иванова

По мнению политолога, есть и "скользкие" моменты, связанные с гибридной войной, которую развернула Россия против Украины.

"С другой точки зрения, есть позиция, что в условиях, когда Украина находится в таких гибридных вызовах, люди могут необязательно иметь российское гражданство. Но это может быть венгерское гражданство, например, белорусское. То есть могут быть разные истории, необязательно с российским гражданством, и насколько это безопасно или опасно. Поэтому я считаю, что к этой инициативе должен быть в первую очередь не политический, а профессиональный подход. Ее должны очень хорошо обсудить с плюсами и минусами те люди, которые действительно знают применение таких законопроектов, как они работают в других странах, риски, которые есть в Украине - это нужно обсуждать. И только тогда можно решать - принимать или не принимать", — сказала политолог.

По мнению Яхно, законопроект о двойном гражданстве не может быть технологией, применяемой для реализации выборов в Украине. Она считает, что это слишком сложная технология, чтобы применять ее в этом ключе.

"Но с выборами - это вы слишком идеализируете. Даже если бы это задумывалось как технология, реализовать это будет очень сложно, потому что у нас настроение меняется очень быстро. Ты можешь думать, что это тебе будет на пользу, а на следующий день настроения будут другие. Поэтому это сложная, мне кажется, технология, если мы говорим о выборах", — сказала Яхно.

1 декабря в Верховной Раде президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к народным депутатам. Во время выступления он анонсировал внесение в Верховную Раду законопроекта о множественном гражданстве.

"Я знаю, насколько важен для украинцев, проживающих в США, Канаде и ЕС, вопрос множественного гражданства. Сегодня я вношу соответствующий законопроект на рассмотрение парламента", – сказал Зеленский.

Стоит отметить, что в мае 2020 года был отложен законопроект №2590 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства". 19 мая Дмитрий Разумков, который на тот момент был председателем Верховной Рады, заявил, что законопроект снят с рассмотрения после обращения руководителей нескольких фракций. Известно, что проект закона подвергли критике из-за того, что он был разработан без привлечения представителей общественных объединений трудовых мигрантов.

Напомним, народные депутаты от разных политических сил внесли в Верховную Раду проект изменений в закон "О гражданстве Украины" относительно автоматической утраты гражданства Украины в случае добровольного получения гражданства государства-агрессора - Российской Федерации.

Президент Всемирного конгресса украинцев Павел Грод в эфире телеканала "Украина 24" предложил ввести двойное гражданство в Украине, однако для паспортов России сделать исключение.

"Очень важно, чтобы у нас было двойное или множественное гражданство, мы бы более эффективно развивали Украину. Но угрозы тоже реальны, и меры безопасности просты: определяются страны, гражданство которых признается. Это уже существует, есть много конкретных примеров. Не признаем двойное гражданство с Россией", — сказал Грод.

Источник Украина 24 Теги