Бутусов назвал главную ошибку Зеленского по "Вагнергейту"

"На это было противно смотреть"

Бутусов назвал главную ошибку Зеленского по "Вагнергейту"

По делу "вагнеровцев" президент Владимир Зеленский, глава его Офиса, все украинские власти врали всему обществу, что спецоперации не было, заявил в эфире программы "Украина с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24" журналист Юрий Бутусов.

"Я писал о деле относительно "вагнеровцев" 15 месяцев. 15 месяцев президент, глава его Офиса, все украинские власти врали всему обществу, что спецоперации не было, провала не было, никого не трогали, все хорошо. И вдруг через 15 месяцев под давлением общественного мнения президенту все же пришлось отвечать - как бы он не хотел", - сказал он.

Читайте также: "Подрывает доверие": Буймистер рассказала о реакции власти на "Вагнергейт"

По словам журналиста, ситуация на пресс-конференции была для него абсолютно правильной историей:

"Для меня было главное - сообщить людям, которые смотрели, что у нас очень большая проблема для национальной безопасности - в окружении президента назначаются на самые высокие должности российские агенты... Я сказал, что у нас начальником комитета по разведке, которому подчинены все разведслужбы Украины... назначен Руслан Демченко - очень известный пророссийский политик, первый заместитель министра иностранных дел времен Януковича, человек, непосредственно принимавший участие в разработке и принятии Харьковских соглашений, которые, по сути, отдали России контроль над Крымом.

Поэтому, конечно, я хотел сказать, что назначение Зеленским на эту должность Демченко в нарушение закона о люстрации привело к провалу как минимум 7 разведывательных операций - не только в отношении "вагнеровцев" - и у этого очень тяжелые последствия".

Также Бутусов заявил, что ему было стыдно, что верховный главнокомандующий, которому подчиняются все военные, может так позорить своих подчиненных.

"Если было бы расследование, я мог бы понять риторику. Когда проводится законное расследование, выносятся правовые решения органов расследования. Это, возможно, было бы даже справедливо. Но в этом случае власти вообще отвергали какую-либо информацию по этой теме, ничего не говорили. И сейчас только на пресс-конференции президент, не участвовавший в следственных действиях... те сотрудники Офиса, которые были там, в кабинете, после чего произошел провал спецоперации - они не дали никаких показаний.

А при том, что нет расследования, прикрывается преступление, президент смеет позорить военнослужащих - людей, воевавших в то время, когда он 4 раза уклонялся от повестки о мобилизации... Мне было ужасно стыдно. На это было противно смотреть", - сказал он.

Напомним, что на пресс-конференции президента Украины Владимира Зеленского телеведущий Савик Шустер задал вопрос насчет срыва спецоперации по задержанию наемников ЧВК "Вагнер".

"Мне нравится, что вы говорите "якобы". То есть в принципе утверждаете, но говорите "якобы", значит, предполагаете. Поскольку я сказал, что сегодня будет очень откровенный разговор, я буду без предположений отвечать на ваши якобы вопросы. Начнем с того, что вы должны понимать мое отношение к господину Бурбе. Я очень прямой и открытый человек, и разговаривал с этим человеком тоже открыто и прямо. Ранее я сказал, что это не наша работа, мы втянуты в операцию другого государства. Это был мой официальный ответ", - сказал президент. 

Ранее экс-руководитель Главного управления разведки Василий Бурба заявил, что одной из причин срыва спецоперации по "вагнеровцам" мог быть "крот" в украинской власти.

"Провал спецоперации - это только цепочка провалов, которые происходят за последнее время. Людей увольняют, у людей забирают документы прикрытия. В командиров групп в июле стреляют в Киеве. То есть это цепь, и должно бы следствие за год ответить - есть у нас "крот", или нет?" – подчеркнул он.

Источник Украина 24 Теги