Не стоит с этим играть: Карасев объяснил, чем опасно военное положение

Политолог рассказал, есть ли основания для военного положения в Украине

Не стоит с этим играть: Карасев объяснил, чем опасно военное положение

У власти Украины нет причин для введения военного положения, — заявил в эфире "Ток-шоу №1" на телеканале "Украина 24" политолог Вадим Карасев.

"Сегодня я не вижу серьезных факторов и причин, чтобы вводить военное положение, поскольку нет непосредственного нападения. Будет вторжение, будут российские войска на территории Украины – тогда можно поднимать вопрос о введении военного положения. Это особое правовое положение, которое довольно жесткое с точки зрения внутренней политики. Потому что это и военная цензура, и конфискация и моделизация того или иного бизнес-актива на оборону и другие сферы, ограничение медийной и журналистской работы и так далее. Если вводить военное положение без нападения, без очень серьезных оснований, я в этом вижу только внутриполитические задачи. Парламент может принять такое решение на два месяца, а затем продлить", — сказал он.

Читайте также: "Другая ДНК": Карасев объяснил, что не так с властью в Украине

По словам Карасева, общество будет сомневаться в необходимости введения военного положения.

"Что касается военной активности РФ у границ Украины — речь не идет о нападении, речь идет о гонке обострений и угроз со сторон России и США. Россия хочет постоянно расшатывать ситуацию в Украине, чтобы тут был хаос. Военное положение может ограничить хаос, а может углубить. Есть ли ресурс у власти — силовой, военный, информационный, идеологический, ресурс доверия, — чтобы люди поверили, что в этом есть необходимость? Или тут стоят внутриполитические резоны? Такого доверия сейчас нет, будут сомнения. И это тоже не способствует тому, чтобы власть играла военным положением. Не нужно с ним играть, потому что это очень серьезная вещь", — сказал он.

Читайте также: Военное положение в Украине: Железняк объяснил, когда нужно голосовать за введение 

Ранее первый вице-спикер парламента Александр Корниенко в интервью "Радіо Свобода" заявил, что в случае военной агрессии со стороны России, оперативно будет созвана Верховная Рада для введения военного или чрезвычайного положения.

"У Верховной Рады может быть только один план, если есть задача ввести военное или чрезвычайное положение - сделать соответствующие голосования ВР должна в течение нескольких часов", — рассказал Корниенко.

Напомним, 31 октября The Washington Post опубликовал информацию о том, что Россия накапливает войска у границ Украины после завершения учений "Запад-2021". Сообщалось, что якобы после маневров 41-я общевойсковая армия не вернулась на место дислокации в Новосибирск, а объединилась с другими военными подразделениями на границе с Украиной. Перемещение российских войск на фоне напряженности между Москвой и НАТО вызвало беспокойство не только в США и ЕС.

Источник Украина 24 Теги