Украина готова поставлять больше газа: эксперт о запуске "Северного потока-2"

"Все наши аргументы призваны приподнять значение украинской ГТС"

Украина готова поставлять больше газа: эксперт о запуске "Северного потока-2"

Украина конструктивно предлагает все возможные варианты доставки российского газа в Европу. Об этом сказала в эфире ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями "Оператора ДМС Украины" Ольга Белькова

"На цифрах показываем, что никакой критической необходимости в газопроводе "Северный поток-2" нет. На сегодняшний день украинская ГТС может обеспечить всю Европу таким объемом газа, сколько Россия сможет продавать. 

Но, как известно, РФ не увеличивает свои поставки в Европу, несмотря на то, что там есть очевидный интерес к увеличению закупки газа", - говорит она.

Белькова отмечает, что Украина продолжает убеждать европейских партнеров в том, что пока нет критической необходимости запускать в работу новый российский газопровод. 

"Ни один политик не решится сказать, что "Северный поток-2" хоть как-то отвечает интересам Украины. Все наши аргументы призваны приподнять значение украинской ГТС, Украины как транзитной страны. Мы уверены в своей позиции - нет необходимости в "Северном потоке-2" сейчас, особенно когда ухудшается милитарная позиции вокруг Украины", - подчеркнула Белькова.

Отметим, что посол Украины в Германии Андрей Мельник в комментарии "РБК-Украина" заявил, что украинское правительство будет просить Германию отказаться от российского газа, если Москва начнет новую волну военной агрессии против Украины.

"Мы призываем правительство ФРГ сразу же после его инаугурации четко сформулировать кодекс последствий, которые неизбежно повлечет новая военная интервенция РФ, включая введение полного эмбарго на импорт российских энергоносителей и болезненной международной изоляции Кремля. Мы также ожидаем от Германии качественно нового курса, направленного на реинтеграцию Крыма", - отметил Мельник.

Напомним, ранее социолог из Берлина Игорь Эйдман рассказал, что после смены власти в Германии Украина может рассчитывать на более жесткую позицию нового правительства в отношении РФ.

"Вообще в Германии не любят делать резких движений и радикально что-то менять. Здесь приветствуется всегда умеренность во всем и последовательность, в том числе и в политике. Хотя то, что представитель партии "зеленых" возглавит МИД Германии - это шанс на более жесткое отношение к Кремлю, гибридной войне, агрессии против Украины. От министра иностранных дел традиционно очень многое зависит, от внешней политики Германии", - сказал Эйдман.

Источник Украина 24 Теги