Бойкот телеканалов "слугами народа": Карасев рассказал, в чем главная опасность

Политолог считает, что многие депутаты не готовы к серьезным политическим играм

Бойкот телеканалов "слугами народа": Карасев рассказал, в чем главная опасность

Решение народных депутатов от "Слуги народа" бойкотировать телеканалы "Украина" и "Украина 24" больше похоже на детские капризы. Об этом сказал в эфире "Ток-шоу №1" на телеканале "Украина 24" политолог Вадим Карасев

"У нас власть обидчивая очень. Если это обидчивость - это не про политику, а про детство, про детские капризы. А если речь идет о политике, то надо готовиться к тому, что просто так они не придут. Задача будет состоять в том, чтобы поменять режим публичности в целом. Даже тиран Янукович не занимался вот этим. Когда власть с оппозицией участвуют в шоу - это демократические дебаты. А когда власть будет говорить сама с собой - это уже не о демократии", - сказал он. 

Читайте также: "Тараканы боятся света": Шкиряк о скандальном решении "слуг народа"

По мнению Карасева, в Украине за все 30 лет независимости всегда соблюдались принципы демократии. В этом наша страна принципиально отличается от многих постсоветских государств. 

"...Даже несмотря на то, что политические элиты предавали страну. 2014 год показал, что украинцы защитили демократию, свой образ жизни. В том числе и ценность демократических дебатов, когда власть может выдвинуть претензии оппозиции и наоборот, а общество, зритель, определяет - кто в этом споре прав и виноват", - сказал он.

Нынешнюю ситуацию с бойкотом телеканалов Карасев называет опасной и предупреждает, что этот прецедент может изменить европейский курс Украины.

"Украина может проиграть, потому что с медиа шутить не надо. Если кто-то чем-то недоволен - иди и доказывай. Не нужно уходить в угол и обижаться на кого-то. Здесь игра по-взрослому, а если кто-то не хочет так играть - ему нечего делать в политике. 

Мне кажется, что нужно убрать эти обиды, не нужно строить сценарии, что где-то можно медиа отжать, создать новые или закрыть - это не политика будет. Это будет шаг назад. У нас много проблем, но всегда нашими достижениями были: сменяемость власти, свобода выражения мнений, независимость медиа. Иначе нам путь будет не в Европу, а куда-то на Восток", - отметил он.

Напомним, в среду, 24 ноября, часть депутатов партии "Слуга народа" согласилась на бойкот телеканалам "Украина" и "Украина 24". Депутаты пока не будут ходить на эфиры этих телеканалов из-за того, что "собственник намеренно превращает медиаресурсы в свой корпоративный громкоговоритель для шантажа государства и общества".

В ответ член Наблюдательного совета Медиа Группы Украина Дмитрий Белянский заявил, что "совместное публичное заявление части депутатов фракции "Слуга народа" в отношении каналов "Украина" и "Украина 24" является формой ответа на журналистские вопросы о "Вагнергейте", прозвучавшие в программе "Свобода слова с Савиком Шустером" 19 ноября".

"МГУ работает в строгом соответствии с интересами общества, строго соблюдая стандарты журналистики и принципы свободы слова. Мы не можем замалчивать ни результаты международного расследования Bellingcat в отношении спецоперации по "вагнеровцам", ни тему офшоров президента Украины, ни другие резонансные расследования. Власть вправе комментировать или отказываться от комментариев, но информация, представляющая общественный интерес, всегда будет опубликована", - подчеркнул Белянский.

Источник Украина 24 Теги