"Вагнергейт": Москаль рассказал о провалах президента

"Украина полностью в глазах США, Великобритании, ЕС упала на полное дно"

"Вагнергейт": Москаль рассказал о провалах президента

Провал спецоперации по задержанию наемников ЧВК "Вагнер" – государственная измена лично президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сказал в эфире программы "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24" бывший глава Закарпатской области Геннадий Москаль

"Это 111 статья Уголовного кодекса – государственная измена еще при отягчающих обстоятельствах в условиях войны. Украина полностью в глазах США, Великобритании, ЕС упала на полное дно. Никто больше из ГУР не будет иметь никаких дел, пока президент является верховным главнокомандующим", - сказал он. 

По его словам, Владимир Зеленский лично звонил по телефону лидеру Беларуси Александру Лукашенко, чтобы сообщить о задержании российских наемников.

"Он говорит (Владимир Зеленский, - ред): "Мы хотели мира" - какого мира? После его звонка, уже сегодня, 68 убитых, 200 раненых (в боевых действиях на Донбассе, - ред.). О каком мире он говорит? Он говорил, что через год будет мир на Донбассе, а если нет - будет другой президент. Мира нет, другого президента нет, обмена пленными из-за "вагнеровцев" тоже нет", - отметил Москаль. 

Он также напомнил о провалах других операций, которые произошли во время президентства Владимира Зеленского:

"Как он мог отдать Цемаха (Владимир Цемах – фигурант расследования дела о катастрофе MH17 на Донбассе, которого передали России в рамках обмена пленными, - ред.)? Как его обменяли? В Гаагу не могли отдать, потому что он гражданин Украины? Так это ложь. Мне в СБУ говорили, что его доставили в Украину с паспортом РФ и незаконной "ДНР". Президент мог подписать указ и снять его с украинского общества согласно действующему законодательству.

Далее новый скандал назревает с позывным "Швед" (попытка ликвидации украинского диверсанта с позывным "Швед". Россияне считают украинца и его группу организатором самых громких убийств лидеров и командиров так называемых "ДНР" и "ЛНР". В 2020 году автомобиль "Шведа" обстреляли сотрудники СБУ, - ред.), которого он дал задачу расстрелять. Он хотел освободить 51 военнослужащего, находящегося в тюрьме "Изоляция". Будет еще одно уголовное дело, если туда была отправлена "Альфа" - один погиб, двое раненых", -  казал Москаль.

Напомним, по данным расследования Bellingcat, украинским разведчикам, работавшим под видом охранной компании при "Роснефти", удалось вывезти из России десятки боевиков ЧВК "Вагнер", причастных к военным преступлениям в Украине.

Спецоперация должна была завершиться принудительным приземлением самолета с несколькими десятками боевиков на территории Украины. Однако в последний момент операция была перенесена после встречи разведчиков с политическим руководством Украины. В результате наемники были арестованы в Беларуси и выданы России.

Экс-руководитель Главного управления разведки Василий Бурба заявил в эфире телеканала "Украина 24", что одной из причин срыва спецоперации по "вагнеровцам" мог быть "крот" в украинской власти.

"Провал спецоперации - это только цепочка провалов, которые происходят за последнее время. Людей увольняют, у людей забирают документы прикрытия. В командиров групп в июле стреляют в Киеве. То есть это цепь, и должно бы следствие за год ответить - есть у нас крот, или нет?" – подчеркнул он.

Источник Украина 24 Теги