Молчание власти – это явка с повинной: Гончаренко о "вагнергейте"

"То, что до сих пор не допрошен Ермак, – это ж вообще невозможно понять"

Молчание власти – это явка с повинной: Гончаренко о "вагнергейте"

Молчание о ситуации со срывом операции по задержанию "вагнеровцев" - явка с повинной от украинской власти. Об этом сказал в эфире "Ток-шоу Сегодня" на телеканале "Украина 24" народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

"По-моему, это явка с повинной – то, что власть молчит, то, что власть отказалась идти на Савика Шустера в пятницу, где обсуждалась ситуация и было выступление Бурбы, и отказалась давать какие-либо комментарии", - сказал Гончаренко.

Он уверен, что после признательных слов экс-главы ГУР Василия Бурбы правоохранительные органы должны были допросить главу Офиса президента Андрея Ермака.

"То, что до сих пор не допрошен Ермак, – это ж вообще невозможно понять. Мы не можем доказать, что Бурба говорит правду, мы не знаем. Вот Бурба говорит: я пришел в Офис президента, вышел к нам Ермак и дал такое указание. Можно было бы найти и спросить Баранецкого, бывшего первого заместителя главы СБУ, но он молчит. Тогда украинские правоохранители должны допросить Ермака и спросить, давал ли он такое указание - как указание, приказ, пожелание?" - возмутился нардеп. 

Кроме того, по его мнению, на допрос должен быть вызван и глава Украины Владимир Зеленский.

"Ничего такого тут нет - давал ли он команду Ермаку. Это несложные вещи. В ГБР есть уголовное производство с сентября прошлого года, однако до сих пор Ермак не допрошен", - сказал политик.

Гончаренко называет издевательством то, что временную следственную комиссию в Верховной Раде, которая должна разобраться в причинах "вагнергейта", возглавляет представитель "слуги народа".

"Что, "Слуга народа" будет расследовать Зеленского и Ермака? Они говорят, что Ермак не имел права по своим должностным полномочиям давать такое указание, поэтому и нечего допрашивать. Это абсурд, потому что Ермак не имеет права руководить правительством - но управляет, не имеет права управлять депутатами - но он ими управляет, не имеет права давать указания главе Верховной Рады - но их дает.

Он много чего не имеет права делать, но делает. Наша задача - выяснить, что произошло в конце июля 2020 года в здании на Банковой", - подчеркнул Гончаренко. 

Ранее экс-руководитель Главного управления разведки Василий Бурба заявил в эфире телеканала "Украина 24", что одной из причин срыва спецоперации по "вагнеровцам" мог быть "крот" в украинской власти.

"Провал спецоперации - это только цепочка провалов, которые происходят за последнее время. Людей увольняют, у людей забирают документы прикрытия. В командиров групп в июле стреляют в Киеве. То есть это цепь, и должно бы следствие за год ответить - есть у нас крот, или нет?" – подчеркнул он.

Василий Бурба в эфире телеканала "Украина 24" также рассказал, что во время доклада руководителей Главного управления разведки по "вагнеровцам" в Офисе президента присутствовали чиновники высшего руководящего звена.

В ответ внештатный советник главы Офиса президента Алексей Арестович обвинил Бурбу в непрофессионализме:

"Может ли считаться профессиональным человек, не знающий порядка применения сил и средств согласно закону о разведке, и нарушающий его? Он не должен выполнять указание ни одного главы Офиса или еще кого-то, кроме президента".