"Уникальная история для Гааги": Бацман о "вагнергейте"

Несколько сотен террористов фактически совершили явку с повинной, отметила журналистка

"Уникальная история для Гааги": Бацман о "вагнергейте"

Украинская разведка за время подготовки неудавшейся спецоперации по задержанию наемников ЧВК "Вагнер" смогла собрать уникальную информацию о преступлениях российских террористов на Донбассе.

Об этом заявила в эфире программы "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24" журналистка Алеся Бацман

"Колоссально важный аспект, о котором мало говорят. Даже несмотря на то, что операция по "вагнеровцам" провалилась, у Украины уже собран уникальный массив информации. Это явка с повинной нескольких сотен террористов, которые рассказали о себе в подробностях - какие зверства, какие преступления против человечности они совершили. Давайте вспомним, как вообще операция проходила - она готовилась несколько лет, у нее было несколько этапов, она действительно готовый сценарий любого голливудского фильма", - сказала она.

Читайте также: "Операция была": Гройсман назвал ключевой вопрос для власти в деле "вагнеровцев"

По словам Бацман, журналист-расследователь Христо Грозев из Bellingcat "заинтересовался этой операцией в первую очередь потому, что украинская разведка потрясающая, это на уровне мировых разведок сейчас".

"Он сказал, что за 50 лет, если сравнивать операции, которые были в самых сильных странах мира, украинцы - одни из первых, потому что так придумать, разработать и воплотить на глазах у ФСБ, у Кремля - это же такой наглый обман для наших врагов. Когда проходила эта спецоперация, были задокументированы террористы, которые думали, что они нанимаются на высокооплачиваемую работу, а работа у них - убивать других людей… Они, чтобы их взяли, рассказывали о том, кого и как они убивали, в каких спецоперациях участвовали. Это уникальная история для любого суда, для Гааги, для наших судов", - отметила журналистка.

Бацман задалась вопросом - "а где хранится эта информация, где эти видео?"

"Там даже по "Скайпу" собеседования были. Эти террористы, живодеры 21-го века, все это рассказывали… Я хотела бы услышать от власти - что и как происходит с этими материалами, не уничтожены ли они", - подчеркнула она.

Читайте также: Лукашенко был готов отдать Украине "вагнеровцев" - неожиданное заявление Гордона

Напомним, по данным расследования Bellingcat, украинским разведчикам, работавшим под видом охранной компании при "Роснефти", удалось вывезти из России десятки боевиков ЧВК "Вагнер", причастных к военным преступлениям в Украине.

Спецоперация должна была завершиться принудительным приземлением самолета с несколькими десятками боевиков на территории Украины. Однако в последний момент операция была перенесена после встречи разведчиков с политическим руководством Украины. В результате наемники были арестованы в Беларуси и выданы России.

Экс-руководитель Главного управления разведки Василий Бурба заявил в эфире телеканала "Украина 24", что одной из причин срыва спецоперации по "вагнеровцам" мог быть "крот" в украинской власти.

"Провал спецоперации - это только цепочка провалов, которые происходят за последнее время. Людей увольняют, у людей забирают документы прикрытия. В командиров групп в июле стреляют в Киеве. То есть это цепь, и должно бы следствие за год ответить - есть у нас крот, или нет?" – подчеркнул он.

Источник Украина 24 Теги