Будут гибнуть россияне, это удар по Путину – экс-разведчик о возможной войне с РФ

Кремль нагнетает ситуацию перед переговорами с Западом, считает Николай Маломуж

Будут гибнуть россияне, это удар по Путину – экс-разведчик о возможной войне с РФ

Президент России Владимир Путин, концентрируя войска у границ Украины, повышает ставки на будущих переговорах с Западом, однако полномасштабная война ему невыгодна.

Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" заявил экс-руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж.

"Я вижу, что идет геополитическое противостояние между мощными центрами влияния – это США-Россия, НАТО-Россия. Здесь, соответственно, играет фактор Китая, поэтому идут мощные модели противостояний с демонстрацией сил в отдельных регионах. Это Украина, Иран, Ближний Восток, Афганистан – те точки, которые могут стать театром военных действий", – сказал он.

Читайте также: Путин и Лукашенко создают новый очаг напряженности в Европе - заявление Киселева

Комментируя слова главы Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова о том, что Россия может напасть на Украину в конце января-начале февраля, Маломуж заявил:

"На сегодняшний день по всем данным и оценкам в Российской Федерации она ни геополитически, ни военно, ни экономически, ни ментально не готова к такой войне. Потому что будут гибнуть не только украинцы, будут гибнуть россияне. Это будет чрезвычайно мощный удар по Путину. Даже российское общество и граждане России не поддерживают такой сценарий".

По мнению экс-разведчика, сегодня в процессе "подготовки сценария глобального соглашения о грядущем миропорядке нагнетается ситуация, повышаются ставки".

"Насколько мы сегодня оцениваем ситуацию, у России есть несколько сценариев - как правило, это либо мирного взятия под контроль Украины или отдельных регионов, либо даже военных сценариев в случае, если будет спровоцирована ситуация на Донецком направлении, на Крымском направлении и тому подобное. Россия в данной ситуации накапливает силы, подыгрывает разведке США, демонстрируя технику, войска, новейшие вооружения, огнеметы, ракетные вооружения, "калибры", ракеты средней дальности, которые могут нести ядерные заряды, и стратегическое вооружение. Это нагнетание обстановки, идет период холодной войны перед системными переговорами", – считает он.

Читайте также: Очень плохой знак: Яковина рассказал, атакует ли Путин Украину

Напомним, глава Главного управления разведки Кирилл Буданов в интервью изданию Military Times заявил, что Россия сосредоточила более 92 тысяч военнослужащих у границ Украины и готовится к нападению в конце января или начале февраля 2022 года.

По его словам, такая атака, вероятно, будет включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные атаки на Востоке страны, десантные атаки в Одессе и Мариуполе Донецкой области и меньшее вторжение через соседнюю Беларусь.

Ранее эксперт-международник Руслан Осипенко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что президент России Владимир Путин "готовится к последнему броску на Украину".

"Для Путина главное не экономика и не политика. Для него более важно, как он войдет в историю как руководитель огромной империи, сможет ли он объединить прежние территории, земли, отколовшиеся от империи государства. Поэтому рационально давать оценку его поведению нельзя. Если проанализировать его шаги и шаги государства Россия, которые она делает, она фактически последовательно готовится к последнему броску на Украину", - заявил эксперт.

В свою очередь экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев считает, что президент РФ Владимир Путин сейчас не заинтересован в обострении ситуации на украинском направлении.

Источник Украина 24 Теги