Была сознательная утечка — нардеп о "вагнергейте"

Сергей Рахманин рассказал, почему сорвалась операция по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер"

Была сознательная утечка — нардеп о "вагнергейте"

Спецоперация по задержанию вагнеровцев сорвалась из-за утечки информации с украинской стороны - заявил в программе "Реальная политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Украина 24" народный депутат из фракции "Голос" Сергей Рахманин.

"Два отчета официально подтвердили, что: а) спецоперация была; б) это была украинская спецоперация; в) она была приостановлена. Далее начинаются разногласия и недомолвки. Операция по вагнеровцам была, я считаю, фактически провалена — из-за стечения обстоятельств или сознательной утечки информации с украинской стороны. Я сторонник как раз второй гипотезы. Я считаю, что это сознательная утечка информации. На самом деле даже отсрочка операции, перенос ее на несколько дней ставила операцию на грань срыва. Но в промежутке между новым сроком операции и указанием о том, что она переносится, произошла утечка информации, и она сделала возможным арест наемников на территории Беларуси", — сказал он.

Читайте также: ФСБ знала о вербовке — эксперт об операции с "вагнеровцами"

Рахманин объяснил, почему в расследованиях Bellingcat нет информации об источнике утечки.

"Bellingcat, как и любая расследовательская организация, действует по простому принципу. Она собирает, накапливает, систематизирует информацию, как правило, из двух источников. Это открытые источники, а также опрос непосредственных участников того или иного события. Поэтому они могли более-менее внятно объяснить любой узел этой операции, кроме одного - возможной утечки. Если допустить, что утечка была, то к ней причастны были два, три, максимум четыре человека. И никто из этих людей никогда в жизни никакому расследователю такого не расскажет.

Но намек есть на то, что слив все-таки был. Когда речь идет о куске истории, связанной с арестами, допросами боевиков, то если допустить, что это была спецоперация россиян, которые вовремя разгадали замыслы украинских разведчиков, не было бы такого странного поведения россиян и молчанки, и на самом деле не было бы никакого задержания", — сказал он.

Ранее внештатный советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что успешному завершению спецоперации помешали белорусские спецслужбы.

"Операция, возможно, не доведена до конца согласно намеченному плану, потому что вмешалась белорусская контрразведка, стоявшая на ушах в связи с ожиданием президентских выборов. И 33 человека, которые находились в 5 км от президентской резиденции, заметили и арестовали. Кстати, вопрос, почему организаторы операции не учли, что в Беларуси в связи с выборами усилен контрразведывательный режим. Но если бы этого не случилось, она вполне могла быть доведена до конца", — сказал он.

Напомним, 29 июля 2020 года в Беларуси задержали 33 иностранных граждан, которые состояли в частной военной компании "Вагнер". Украинские спецслужбы готовили масштабную операцию по задержанию группы боевиков "Вагнера", для чего выманили их в Беларусь. Однако по данным СМИ, операция сорвалась после того, как силовики доложили об операции Офису президента. Операция была перенесена после встречи разведчиков с политическим руководством, "вагнеровцев" арестовали в Беларуси. Украина просила об их выдаче, поскольку боевики могли быть причастны к боевым действиям на Донбассе. Однако белорусская власть выдала "вагнеровцев" России.

Источник Украина 24 Теги