Подтверждение лжи президента и главы Офиса — Соколова о документах по "вагнергейту"

Янина Соколова рассказала, почему решила обнародовать документы по скандальной спецоперации

Подтверждение лжи президента и главы Офиса — Соколова о документах по "вагнергейту"

Почему было решено опубликовать документы по "вагнергейту", объяснила в программе "Реальная политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Украина 24" журналистка Янина Соколова.

"Когда мы получили документы, то не знали, что они секретные. У нас был только перечень хронологии событий, которые происходили в начале операции и в ее завершении. Все, что мы опубликовали, фактически уже было описано Христо Грозевым и расследованием Bellingcat. Наши документы — это подтверждение лжи как президента, так и главы Офиса президента. С этой целью мы их и обнародовали. На этих документах были красные точки, мы затерли позывные, невозможно найти этих людей, но мы стерли в рамках безопасности, чтобы никто не пострадал от этой истории", — сказала она.

Читайте также: Ложь президента должна быть наказана — нардеп о "вагнергейте"

Соколова рассказала, чем были важны эти документы.

"Если бы мы не обнародовали эти документы, последние несколько дней мы не увидели бы всего, что происходило, и вершиной всего была история с Василием Бурбой и эфир Савика Шустера. До конца объясненное расследование с фактажом, которым были наши документы, и с прямыми показаниями основного свидетеля, бывшего руководителя Главного управления разведки. Эта история была очень важна в документальном плане. Изучая эти документы несколько дней, мы решили, что должны их обнародовать", — сказала она.

Напомним, журналистка Янина Соколова 18 ноября опубликовала в Facebook документы о подготовке спецоперации "Авеню" по задержанию боевиков российской ЧВК "Вагнер", в частности, о переносе ее финала после решения "высшего военно-политического руководства Украины".

По словам Соколовой, документы ей "подбросили на флешке у рабочего офиса несколько дней назад". 

Позже Соколова прокомментировала отчет разведки по "вагнеровцам". По ее словам, "реакции не было официальной, никто со мной не контактировал".

"Никто со мной не связывался и не свяжется из первых лиц государства. Никому, по сути, из первых лиц государства невыгодно дать возможность обществу узнать, кто слил эту спецоперацию. Поэтому единственная связь, я думаю, будет с походом на допрос меня в ДБР. Повестку, мы предсказываем, получим в ближайшее время", — отметила журналистка.

Источник Украина 24 Теги