Без паники: Кулеба высказался о нападении России

"Главная цель России – делать Украину максимально слабой"

Без паники: Кулеба высказался о нападении России

Россия действительно может совершить полномасштабное военное вторжение в Украину, однако украинские власти усиленно работают над тем, чтобы этого не случилось. Об этом сказал в эфире программы "Реальная политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Украина 24" министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

По его словам, Россия еще с 2014 года пытается ослабить Украину, используя для этого различные средства.

"Главная цель России – делать Украину максимально слабой. ...Дестабилизируя внутри, блокируя сотрудничество Украины с другими государствами в оборонной сфере. А президент Украины ставит совершенно другую задачу – делать Украину максимально сильной", - сказал Кулеба.

Читайте также: Россия не будет действовать напрямую – эксперт о Донбассе

Министр сказал, что президент РФ Владимир Путин действительно рассматривает возможность новой наступательной операции на Украину. 

"Задействует ли он эту опцию, зависит от двух факторов: от нашей силы и спокойствия украинцев, и от скоординированности и силы действия наших партнеров", - добавил Кулеба. 

Ранее экс-советник Путина Андрей Илларионов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, возможна ли открытая военная агрессия России против Украины.

"Следует ли ожидать чего-то крупного, серьезного в ближайшее время? Первое, мы никогда не можем сказать на 100%, всегда есть вероятность. И учитывая то, что Путин не отказался от своих планов, мы не можем сказать, что эта вероятность равна нулю. Нет, к сожалению, это не так. С другой стороны, тот факт, что в социальных сетях появились видео с передвижением вооруженных сил, боевой техники к границам Украины или куда-то туда, если, допустим, это происходит... Тот факт, что появилась статья в Washington Post (31 октября газета опубликовала статью под заголовком "Передвижения российских войск вблизи границы с Украиной вызывают озабоченность в США и  Европе", - ред.), что это стало обсуждаться, является индикатором того. Но опять-таки, мы не можем на 100% это сказать. Скорее всего, это является шантажом и запугиванием, нежели реальными приготовлениями", — сказал Илларионов.

В свою очередь российский политический аналитик Ольга Курносова считает, что у Кремля нет конкретного плана для нападения на Украину.

"Многие говорят о том, что встреча Путина и Байдена может состояться после Нового года, и чтобы эта встреча точно состоялась - вот такие вещи и происходят. Но, конечно, скопление войск - не есть хорошо, даже когда сегодня цели вторжения нет", - говорит Курносова.

Источник Украина 24 Теги