Арестович высказался о словах Бурбы и засомневался в его профессионализме

"Он не должен выполнять указание ни одного главы Офиса"

Арестович высказался о словах Бурбы и засомневался в его профессионализме

В эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" внештатный советник главы Офиса президента Алексей Арестович прокомментировал информацию экс-главы ГУР Василия Бурбы относительно операции по "вагнеровцам".

"Может ли считаться профессиональным человек, не знающий порядка применения сил и средств согласно закону о разведке, и нарушающий его? Он не должен выполнять указание ни одного главы Офиса или еще кого-то, кроме президента", - сказал он.

Политик снова вспомнил журналистку Янину Соколову, которая опубликовала секретные документы по делу "вагнеровцев". Арестович отметил, что не понимает, какая значимость в опубликованных документах. 

"Ничего нового она не сообщила. Но эти документы создают угрозу для разоблачения методов и средств украинских спецслужб и угрожают безопасности персоналиям, выполнявшим спецоперацию. Это очень опасно. Конечно, журналистка не понимала, что делает, но те, которые давали ей эту информацию, очень хорошо все понимали. Это угроза национальной безопасности", - отметил он.

Напомним, журналистка Янина Соколова обнародовала документы, подтверждающие подготовку в Украине спецоперации "Авеню" по задержанию наемников ЧВК "Вагнер" и тот факт, что ее финальный этап был перенесен по решению высшего военно-политического руководства.

Соколова сообщила, что документы ей "подбросили на флешке у рабочего офиса несколько дней назад". Она и ее коллеги считают их оригинальными, потому обнародовали. По мнению Соколовой, таких документов не было ни у парламентской ВСК, ни у расследователей Bellingcat, которые накануне обнародовали свое расследование в отношении вагнеровцев.

Один из документов – докладная записка начальника Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбы министру обороны Андрею Тарану, датированная 22 июня 2020 года и завизированная 1 июля 2020 года.

Другой документ – утвержденный Бурбой отчет о проведении специального мероприятия "Авеню", подписанный начальником специального резерва ГУР Минобороны Юрием Семенюком 4 августа 2020 года.

Источник Украина 24 Теги