С подписью Путина: Турчинов показал досье на наемников ЧВК "Вагнер"

Украинские разведчики собрали колоссальный массив материалов на российских наемников

С подписью Путина: Турчинов показал досье на наемников ЧВК "Вагнер"

Украинские разведчики собрали досье на каждого из наемников российской ЧВК "Вагнер", задержание которых готовилось в Украине.

Об этом рассказал в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина 24" экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

"Ко мне обратились офицеры через наших депутатов, они передали документы, которые, они боялись, будут просто уничтожены. Вы понимаете, что даже в этих условиях наши разведчики собрали колоссальный массив материалов. Например, вот досье на каждого убийцу, воевавшего на нашей территории. Они уже рассказывали подробно: создали частную военную компанию, и всех желающих получить высокие гонорары, большие деньги за границей, либо в Сирии, либо в Венесуэле, они вербовали и говорили – докажите, что вы умеете воевать, докажите, что вы убивали людей. Это вербовщики. Они сами отдавали свои награды, свои приказы, свои военные билеты, как они убивали. В том числе были люди, которые сбивали украинские самолеты и говорили, что участвовали в уничтожении гражданских самолетов", – сказал он.

Читайте также: Дело "вагнеровцев": Вятрович провел параллели со Второй мировой войной

По словам экс-секретаря СНБО, разведчиками "собрана колоссальная информация".

"Причем здесь, видите - Харитонов, один из этих боевиков, имеет награду за заслуги перед отечеством. Убивать украинцев - это в России заслуги перед отечеством. Подписанная президентом Путиным награда. То есть это и ответственность политического руководства России за войну в Украине, за убийства украинцев. Безусловно, эти материалы - очень ценные, и их хотели уничтожить", - подчеркнул Турчинов.

Ранее экс-руководитель Главного управления разведки Василий Бурба заявил в эфире телеканала "Украина 24", что одной из причин срыва спецоперации по "вагнеровцам" мог быть "крот" в украинской власти.

"Провал спецоперации - это только цепочка провалов, которые происходят за последнее время. Людей увольняют, у людей забирают документы прикрытия. В командиров групп в июле стреляют в Киеве. То есть это цепь, и должно бы следствие за год ответить - есть у нас крот, или нет?" – подчеркнул он.

Василий Бурба в эфире телеканала "Украина 24" также рассказал, что во время доклада руководителей Главного управления разведки по "вагнеровцам" в Офисе президента присутствовали чиновники высшего руководящего звена.

Источник Украина 24 Теги