Бурба о докладе по "вагнеровцам" в ОП: "Мы к президенту не попали"

Экс-глава ГУР раскрыл подробности доклада в Офисе президента по спецоперации насчет задержания "вагнеровцев"

Бурба о докладе по "вагнеровцам" в ОП: "Мы к президенту не попали"

Во время доклада руководителей Главного управления разведки (ГУР) по "вагнеровцам" в Офисе президента присутствовали чиновники высшего руководящего звена. Об этом сообщил в программе "Свобода слова Савика Шустера"  на телеканале "Украина 24" экс-глава ГУР Василий Бурба.

"Президент - это Верховный главнокомандующий. На постоянной основе раз в неделю, раз в 3 дня, если информация не требует немедленного доклада, мы докладываем. Докладывают все субъекты разведдеятельности. У нас есть 3 субъекта разведдеятельности: служба внешней разведки, военная разведка и пограничная разведка. Как оно происходит? С момента назначения Владимира Александровича (Зеленского, - ред.) этот круг был определен. На докладах руководителя военной разведки на момент 2019-2020 годов присутствуют лица (чиновники, - ред.). Эти лица определяются президентом. То есть я, как руководитель, докладываю тем лицам, которые есть в кабинете. В нашем случае по команде президента в кабинете были глава Офиса президента, заместитель главы Офиса президента, был руководитель разведкомитета. В этом составе происходил доклад", - сообщил Бурба.

Читайте также: Надежды украинцев не оправдались — эксперт о реакции Запада на "Вагнергейт"

Экс-глава ГУР сообщил, что диалог во время доклада о спецоперации проходил не с президентом.

"Что произошло (23 июля 2021 года, - ред.)? Состоялся доклад президенту... Нас было двое. Второй человек - это тот человек, который отвечал за нашу совместную работу от Службы безопасности. Поэтому мы с первым заместителем прибыли в Офис президента доложить об изменениях в обстоятельствах по активному мероприятию. Мы к президенту не попали", — сообщил Бурба.

Василий Бурба сообщил, что во время предыдущих докладов, где также шла речь о спецоперации, присутствовал президент. Но в этот раз помощники президента сообщили, что доклад заслушает глава Офиса президента.

"Было сообщено, что к нам спустятся, нас попросили зайти на второй этаж в кабинет главы Офиса президента. Это было накануне операции, это уже шла финальная стадия операции... Мы к президенту поднялись на четвертый этаж, но нам было сообщено помощниками, что будет с нами разговаривать глава Офиса президента", - сказал он.

Василий Бурба сообщил, что финальная операция по задержанию "вагнеровцев" была перенесена по команде президента.

"Мы провели разговор. Нас было трое - я, первый заместитель Руслан Баранецкий и глава Офиса. Что произошло? Прошел доклад об изменениях обстоятельств, был доклад по следующему этапу, то есть плановый доклад, который мы делали по нашей совместной операции в течение некоторого времени. Все очень просто. Напоминаю, в связи с тем, что он был допущен, делегирован президентом, я получил указание о переносе финального этапа. Я не просто получил указание, я получил ответ, что это указание президента. То есть лицо, которое было делегировано и перед этим присутствовало, сообщило, что это команда президента", - сказал разведчик.

Бурба рассказал, что письменного указания не получал.

"Письменного приказа не было... Напоминаю еще раз, мы не можем без команды президента к нему зайти. Напоминаю, это четвертый этаж, есть помощники и охрана, и я от помощника получил четкую задачу спуститься. Человек приходит и говорит, что он делегирован не просто послушать, я от него получил указание о переносе (операции, - ред.). У нас не было письменного приказа.  Было лицо, делегированное президентом, которое было в материале, мы от него получали указания - указание президента Украины", — сказал он.

Василий Бурба также сообщил, что одной из причин срыва спецоперации по "вагнеровцам" мог быть "крот" в украинской власти.

"Да, произошел провал и нужно было это расследовать. Мы год ждали. Если бы была сегодня установлена истинная причина... Первое - или у нас "крот"... Почему "или"? Провал спецоперации - это только цепочка провалов, которые происходят за последнее время. Людей увольняют, у людей забирают документы прикрытия. В командиров групп в июле стреляют в Киеве. То есть это цепь и должно бы следствие за год ответить - есть у нас крот, или нет?" – подчеркнул он.

Напомним, журналистка Янина Соколова 18 ноября опубликовала в Facebook документы о подготовке спецоперации "Авеню" по задержанию боевиков российской ЧВК "Вагнер", в частности, о переносе ее финала после решения "высшего военно-политического руководства Украины".

По словам Соколовой, документы ей "подбросили на флешке у рабочего офиса несколько дней назад". 

Позже Соколова прокомментировала отчет разведки по "вагнеровцам". По ее словам, "реакции не было официальной, никто со мной не контактировал".

"Никто со мной не связывался и не свяжется из первых лиц государства. Никому, по сути, из первых лиц государства невыгодно дать возможность обществу узнать, кто слил эту спецоперацию. Поэтому единственная связь, я думаю, будет с походом на допрос меня в ДБР. Повестку, мы предсказываем, получим в ближайшее время", — отметила журналистка.

Источник Украина 24 Теги