Пономарев о скандале с "вагнеровцами": "Мы наносим ущерб Украине"

"Прискорбно, что операция не была доведена до конца"

Пономарев о скандале с "вагнеровцами": "Мы наносим ущерб Украине"

Как в России освещается тема скандала в Украине со спецоперацией по "вагнеровцам", рассказал в ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев.

По его мнению, никто особенно за этим в России не следит.

"Главное, что в России звучит, - это: "Посмотрите, Украина даже не может нормально провести спецоперацию"... Прогресс, который сделала вся силовая сфера Украины за последние семь лет, когда началась война, колоссален. И уровень профессионализма вырос очень сильно. Неважно, сколько и как мы обсуждаем произошедшее с "вагнеровцами".

Конечно, прискорбно, что операция не была доведена до конца. Но обсуждать операцию военной разведки - это, как мне кажется, совершенно неверно. И кто бы там в чем не был виноват, мне кажется, что сейчас самим этим обсуждением мы наносим ущерб стране", - сказал он.

Читайте также: "Россия попытается взять реванш": тревожный прогноз от эксперта"

Пономарев ответил, принесет ли ситуация репутационный ущерб спецслужбам Украины.

"Вне сомнения, что в Украине политические оппоненты действующего президента отработают эту ситуацию по максимуму. Хотя если всмотреться в нее с точки зрения здравого смысла, то понятно, что у президента с одной стороны на столе был проект перемирия, который, с его точки зрения, мог спасти многие жизни, с другой стороны - эта операция", - сказал он.

Отметим, что расследование об украинской спецоперации по задержанию боевиков "ЧВК Вагнер" опубликовали Bellingcat и The Insider. По информации журналистов, украинская разведка изучала "вагнеровцев" с 2014 года, в частности, узнала об их методах вербовки, взаимодействии с ФСБ и ГРУ и ротации между ЧВК. Так возникла идея заманить боевиков в ловушку под видом вербовки. Сначала планировалось, что четыре-пять человек выманят на территорию Венгрии, где их бы задержали и передали в Украину для суда.

По данным Bellingcat и The Insider, многие "завербованные" боевики сообщили инсайдерскую информацию о вторжении России в Украину в 2014-2015 годах и помощи "ЧВК Вагнера" со стороны Кремля. По состоянию на конец мая 2020 года в "частной армии" насчитывалось 180 человек. Из них разведчики собирались "выбрать несколько десятков главных военных преступников", организовать перелет и посадить самолет, когда он будет лететь над украинской территорией.

Как сказано в расследовании, из-за пандемии вылететь из России можно было только через Беларусь. Bellingcat отмечает, что, по словам Василия Бурбы, директора ГУР, глава Офиса президента Андрей Ермак предложил отложить операцию на неделю. Перед этим было заключено соглашение о прекращении огня на Донбассе, которое должно было вступить в силу 27 июля. По словам Бурбы, в Офисе президента считали, что, если спецоперация пойдет по плану, соглашение будет расторгнуто еще до 27 июля. В Офисе президента не прокомментировали эту информацию, а расследователям не удалось проверить разговор.

После возражений Бурбы в Офисе президента предложили сократить задержку до четырех дней, что позволило бы вступить в силу соглашению о прекращении огня, отмечают расследователи. Затем, когда первая группа из 33 человек покидала Москву, ГУР успешно перебронировало билеты на 30 июля, а второй группе наемников билеты поменяли на 1 августа (таким образом, первой группе пришлось задержаться в Минске). Боевиков переселили в санаторий Белорусочка за чертой города, так как они не могли больше двух дней задерживаться в отеле в центре. Единственный наемник с белорусским паспортом остался у родственников в Минске.

Позже 29 июля 2020 года белорусские силовики заявили о задержании 33 боевиков подконтрольной Кремлю неофициальной "частной военной компании Вагнера". Через несколько дней, 2 августа, прокуратура Беларуси избрала им меру пресечения в виде ареста. Вопреки ходатайству Украины об их экстрадиции Беларусь отдала наемников РФ.

Источник Украина 24 Теги