Удар по национальной безопасности — Смешко высказался о "Вагнергейте"

Экс-глава СБУ прокомментировал нашумевшие результаты расследования

Удар по национальной безопасности — Смешко высказался о "Вагнергейте"

О спецоперации по задержке боевиков российской ЧВК "Вагнер" высказался в программе "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24" экс-глава СБУ Игорь Смешко.

"Это удар по национальной безопасности и обороне Украины, весь мир понимает, что в Украине сейчас отсутствует система планирования, руководства, координации и контроля разведывательной деятельности. Нужно разделить две вещи — политическая составляющая и профессиональная. Почему-то никто не обсуждает из наших парламентариев протокол, допустим, нейрохирургической операции. Никто не обсуждает технологию работы ядерного реактора. Никому не придет в голову, что можно вмешаться в технологический процесс и временно прекратить проведение операции на головном мозге или срочно достать стержни из ядерного реактора", — сказал он.

Читайте также: "Произошла государственная измена": нардепы жестко отреагировали на "вагнергейт"

Смешко объяснил, что в сфере разведывательной деятельности президент не может передавать свои полномочия другому лицу.

"Никогда до 2005 года, я могу об этом свидетельствовать, так как работал с двумя президентами нашего государства и руководил разведывательной деятельностью нашего государства, — никогда не докладывал президенту о разведывательных операциях или разведывательной информации в присутствии третьего лица. По протоколу президент сам является верховным главнокомандующим и гарантом Конституции, в том числе гарантом обеспечения сохранности государственной тайны. Руководитель разведывательного органа является, в том числе, главным экспертом по гостайне в сфере разведывательной деятельности. Он сам не может комментировать деятельность в присутствии третьего лица, которое не допущено в части проведения любой разведоперации, если есть угроза утечки.

В случае военной разведки, по закону, непосредственно руководство разведывательной деятельностью органа внешней разведки осуществляет министр обороны, а общее руководство — верховный главнокомандующий, президент Украины. Причем согласно Конституции, президент не может передать свои полномочия ни одному должностному лицу в нашем государстве. Следовательно, остановка подобной операции без письменного документа или министра обороны, или президента, — это не работа временной следственной комиссии, а работа Генпрокуратуры по расследованию возможного преступления — государственной измены в сфере национальной безопасности и обороны", — сказал он.

Читайте также: "Было бы лучше застрелиться": Арестович о документах по "вагнеровцам"

Напомним, 17 ноября появилась первая часть масштабного расследования Bellingcat при участии The Insider, которое длилось год. Журналисты выяснили, что украинским разведчикам, работавшим под видом охранной компании при "Роснефти", удалось вывезти из России десятки наиболее значимых боевиков ЧВК "Вагнера", причастных к военным преступлениям в Украине.

"Эта спецоперация, не имеющая аналогов по своей сложности и масштабу, должна была завершиться принудительным приземлением самолета с несколькими десятками боевиков на территории Украины. Однако в последний момент, когда "вагнеровцы" уже направлялись в минский аэропорт, операция была "перенесена" после встречи разведчиков с политическим руководством, что кончилось арестом наемников силами белорусского КГБ", – говорится в отчете.

Источник Украина 24