Скандал с "вагнеровцами": Арахамия объяснил комментарии Зеленского

"Это уголовная ответственность"

Скандал с "вагнеровцами": Арахамия объяснил комментарии Зеленского

На самом деле было две операции по "вагнеровцам", заявил в эфире программы "Ток-шоу №1" на телеканале "Украина 24" глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"Первая продолжалась несколько лет – это была операция по выявлению, идентификации людей, совершавших военные преступления на Донбассе. И это действительно, я считаю, одна из самых успешных киберопераций, наверное, украинской разведки.

Т.е. они 2000 человек два года идентифицировали, проводили собеседования, те же хвастались, что они делали на Донбассе... Всех их записывали, брали их документы и сейчас пакетом, в частности, с помощью ВСК, будут разосланы в Интерпол и все другие механизмы международной правовой помощи, чтобы в конце концов за несколько лет их там идентифицировали, находили в разных странах мира и мы могли их экстрадировать. Я считаю, что это величайшее достижение военной разведки в этом поле", - сказал он.

Читайте также: "Исчезли материалы": генерал-майор СБУ сделал неожиданное заявление по "вагнеровцам"

"А вот другая - это оперативная мера... Если руководствоваться документами, которые есть сейчас в публичном доступе - думаю, что там не более 50% тех документов, которые есть, потому что это совершенно секретно, это грифованные документы и к ним нужно иметь допуск... Президент знал об этой операции - он же и говорит, что знал, только когда тебя спрашивают на телевидении, знал ли, то за эти несколько лет ГУР МО (Главное управление разведки МО - прим. ред.) провело несколько сотен операций.

Если сейчас, завтра, например, я в курсе по своей должности, а вы меня спросите официально: "Вы знали об операции, например, абв?", то я вам скажу: "Нет, такой операции не существует". Это моя работа. Я подписал для этого кучу документов. Никакой детали об операции, никакого распространения всех данных и т.д. Это уголовная ответственность. Поэтому, конечно, если любой человек в интервью, на телевидении меня будет спрашивать, я обычно буду говорить, что такого не было. И это нормально", – рассказал Арахамия.

По его словам, нужно спрашивать президента лично, что он имел в виду:

"Знаете, в чем проблема? Что человек, который не под обязательством по государственной тайне, может рассказывать какие-либо свои мысли и выдумки. А я не могу, потому что есть точные свидетельства внутри, в закрытой части. Есть отчет ВСК открытый, а отчет ВСК закрытый – и там есть больше просто информации. К тому же это промежуточный отчет.

Я хочу, чтобы все понимали главное. Главная "измена", которую говорили, что кто-то срывал операцию, она не подтвердилась как в украинской ВСК, так и со стороны Bellingcat, а то, что операция, например, сорвалась, там много версий может быть".

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обсуждал с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко детали спецоперации по "вагнеровцам". В частности, сообщил о перемещении группы наемников на территорию Беларуси.

"Мое обсуждения вопроса "вагнеровцев" с господином Лукашенко – это правда. По телефону, когда эти люди (наемники российской ЧВК "Вагнер" – прим. ред.), насколько мне известно, автобусами заехали на территорию Беларуси. Я что-то слышал, что они там откуда-то, согласно операции, летели", - сказал Зеленский на брифинге 3 октября.

Отметим, что опубликован отчет первой части расследования Bellingcat при участии The Insider, которое длилось год.

В расследовании сказано, что украинским разведчикам, работавшим под видом охранной компании при "Роснефти", удалось вывезти из России десятки наиболее значимых боевиков ЧВК "Вагнера", причастных к военным преступлениям в Украине.

"Эта спецоперация, не имеющая аналогов по своей сложности и масштабу, должна была завершиться принудительным приземлением самолета с несколькими десятками боевиков на территории Украины. Однако в последний момент, когда "вагнеровцы" уже направлялись в минский аэропорт, операция была "перенесена" после встречи разведчиков с политическим руководством, что кончилось арестом наемников силами белорусского КГБ", – говорится в отчете.

В первой части расследования рассказывается о том, как украинским разведчикам удалось завербовать боевиков ЧВК Вагнера и получить из их рук прямые доказательства их участия в военных преступлениях.

Ранее журналист Юрий Бутусов заявил, что в расследовании Bellingcat по "Вагнергейту" не установлено, кто именно позволил 28 российским наемникам ЧВК "Вагнер" избежать ответственности.

"Думаю, что о сенсационности здесь речь не идет. Речь идет о том, что есть надлежащие доказательства того, что спецоперация проводилась, того, что спецоперацию проводила украинская разведка, что действительно был организован вывод в Минск группы российских террористов, которые должны были сесть в самолет. И Bellingcat подробно показывает, как была организована посадка самолета в Киеве на территории Украины, каким образом эта операция должна была завершиться успехом, и в руки украинских правоохранительных органов должны попасть 28 российских террористов. Bellingcat также обнародовал информацию о том, что президент Украины Владимир Зеленский знал об этой операции как минимум с 15 июня 2020 года, и что эта операция действительно была тщательно подготовлена, и украинская военная разведка действительно стремилась именно захватить террористов, а не задокументировать", - сказал журналист.

Источник Украина 24 Теги