Воевали в Сирии, были на Майдане: эксперт о работе украинских наемников

"Часть из них дает прямые показания в социальных сетях"

Воевали в Сирии, были на Майдане: эксперт о работе украинских наемников

В Службе безопасности Украины не реагируют на признательные показания граждан Украины, которые воевали на территории разных стран в составе частной компании "Вагнер". Об этом сказал в эфире программы "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24" руководитель Украинского центра аналитики и безопасности Игорь Гуськов.

По его словам, возглавляемый им центр расследует деятельность "Вагнера" с 2016 года и за это время были опубликованы фамилии тысячи солдат.

"В пятницу выйдут более 200 новых фамилий, там есть граждане Украины. Я писал официальному Западу, СБУ - июль месяц, где привожу конкретные фамилии: Джиникашвили, Ходаковский, Рачко - граждане Украины.

С 2013 года воевали в Сирии, вернулись к нам, были на Майдане, некоторые из них были в Одессе в мае (2014 года, - ред.). Часть из них дает прямые показания в социальных сетях, как они планировали захват аэродрома", - говорит Гуськов.

Читайте также: "Исчезли материалы": генерал-майор СБУ сделал неожиданное заявление по "вагнеровцам"

По его словам, он отправлял официальный запрос в СБУ с просьбой сообщить, открыто ли уголовное производство по факту этих публикаций. 

"Я представлю ответ. Это называется "неинтересно", - отметил Гуськов. 

Напомним, 29 июля 2020 года возле Минска были задержаны 33 наемника ЧВК "Вагнер". Они якобы прибыли, чтобы дестабилизировать ситуацию во время выборов президента. 

Украина сделала запрос у Беларуси по экстрадиции наемников, однако Александр Лукашенко выдал "вагнеровцев" России. 14 августа генпрокуратура РФ объявила, что 32 наемника, владельцы российских паспортов, вернулись в Россию. Еще один "вагнеровец", имеющий белорусское гражданство, остался в Беларуси.

17 ноября международная группа Bellingcat опубликовала первую часть расследования спецоперации Украины по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер". 

В течение года Bellingcat при участии The Insider расследовал обстоятельства уникальной операции спецслужб Украины, в ходе которой разведчикам, работавшим под видом охранной компании при "Роснефти", удалось вывезти из России десятки наиболее значимых боевиков ЧВК "Вагнера", причастных к военным преступлениям в Украине.

Операция должна была закончиться тем, что самолет с боевиками приземлится на территории Украины, где их задержат правоохранители. Однако в последний момент операцию перенесли и 33 наемника задержало КГБ Беларуси.

Источник Украина 24 Теги