"Хотят ущипнуть побольнее": Спивак о попытке контроля в Украине инвесторов и СМИ

Власть интересует только одно, чтобы в стране не говорили правду, считает Дмитрий Спивак

"Хотят ущипнуть побольнее": Спивак о попытке контроля в Украине инвесторов и СМИ

Развитие зеленой энергетики в Украине оказалось под угрозой из-за долгов перед энергетическими компаниями. В Украине власть пытается надавить на инвесторов, что может сказаться на свободе слова в стране. Таким мнением поделился на телеканале "Украина 24" политолог и телеведущий Дмитрий Спивак.

"Интересует (власть – ред.) только одно, чтобы здесь не говорили правду. Интересует надавить на инвесторов, ущипнуть побольнее, поставить всех в одну известную позу. Я вам могу сказать, что зная ситуацию на этом канале, на телеканале "Украина", (могу сказать, что - ред.) не получится никого перегнуть через колено. Здесь была, есть и будет свобода слова и равные условия доступа в этой студии для представителей всех политических взглядов и партий", – сказал политолог.

Читайте также: "Это маразм": банкир о ситуации с блокировкой денег для зеленой энергетики

Он напомнил о важности свободы слова в построении экономики в стране.

"Конкуренция в экономике начинается с конкуренции и свободы слова. Без свободы слова не бывает конкуренции в экономике. Если здесь хотят построить большевизм, то я против этого. Я за капитализм с человеческим лицом и социальной ответственностью. Если предприятия работают, создают рабочие места, инвестирует в Украину, относятся к ТОП-5 налогоплательщиков, то у меня нет вопросов к этим предприятиям. А вот к бездарным руководителям на уровне государства, которые за эти два года положили всю энергетическую сферу, у меня есть много вопросов, и самое отвратительное, что все эти вопросы больше уголовного характера, нежели административного. И рано или поздно эти люди понесут криминальную ответственность", —  отметил Спивак.

Отметим, что 15 ноября пресс-служба ДТЭК ВИЭ заявила, что общая задолженность перед компанией за 2020-2021 годы составляет 4,3 млрд. грн. В пресс-релизе отмечалось, что компания заявляет о дискриминации в погашении задолженности "зеленой генерации", а также требует проведения немедленного расследования действий должностных лиц.

"Также мы требуем расследования роли в этой схеме и.о. директора ГП "Гарантированный покупатель" Вадима Улиды, председателя АО "Ощадбанк" Сергея Наумова и высших должностных лиц, причастных к срыву погашения задолженности перед компанией за электроэнергию", — говорится в заявлении ДТЭК ВИЭ.

Напомним, в Киеве 13 ноября на закрытом заседании Кабмина был уволен директор государственного предприятия "Гарантированный покупатель" Константин Петриковец. Предприятие представляет интересы государства и граждан на рынке электроэнергии. Как сообщается на телеканале "Украина 24", Петриковец говорит, что на него оказывали давление в Кабмине, чтобы предприятие не платило инвесторам за "зеленую энергетику". Когда же он погасил долги перед инвесторами, а это более 19 млрд грн от еврооблигаций "Укрэнерго", его уволили.

Решение правительства может иметь серьезные последствия для Украины, заявил в свою очередь нардеп из "Евросолидарности" Алексей Гончаренко.

"Речь идет о более 10 миллиардах евроинвестиций. Какое-то очередное волюнтаристское решение будет иметь очень серьезные последствия для государства, потому что на рынке альтернативной энергетики сложился глубокий кризис еще с начала прошлого года. Накопились долги в размере более 20 миллиардов гривен, и эти долги правительство пообещало оплатить полностью. Правительство должно было это сделать еще в начале этого года. Было соответствующее обязательство украинского правительства, оно было закреплено законом, который был проголосован Верховной Радой и подписан президентом. Но этого не произошло, долги остались в очень больших объемах", — сказал нардеп.

Источник Украина 24 Теги