"Эти ошибки могут дорого стоить": Кличко о последствиях принятия закона о столице

Кличко назвал проблемы, которые могут возникнуть после разделения власти в Киеве 

"Эти ошибки могут дорого стоить": Кличко о последствиях принятия закона о столице

 В четверг, 18 ноября, народные депутаты могут рассмотреть закон о столице. Такой информацией на телеканале "Украина 24" поделился политтехнолог Алексей Голобуцкий. Какие последствия для киевлян могут быть после принятия такого закона, сообщил в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" мэр Киева, глава Киевской городской государственной администрации (КГГА)  Виталий Кличко.

"Хочу отметить, что этот закон нарушает Конституцию Украины, а именно 140 статью и 146 статью. Мы не должны нарушать Конституцию ни в коем случае, это, во-первых. Во-вторых, если мы хотим построить европейский город, европейское государство, почему мы спешим? Пожалуйста, все законопроекты, которые сейчас быстренько наработали и пытаются продвинуть без каких-либо обсуждений в Верховной Раде, (прежде всего - ред.) получите выводы наших европейских партнеров - Венецианской комиссии, Совета Европы... Потому что эти ошибки могут стоить нам достаточно дорого. Разрушение вертикали управления городом может привести к социальному напряжению, к негативной работе коммунальных предприятий, а зимой это может иметь большие последствия.  Самоуправление - это базис демократии любой страны. Поэтому принимать такой закон без выводов наших европейских партнеров не стоит", — заявил Кличко.

Читайте также: Коронавирус в Киеве: Кличко объяснил, когда заработают школы

Он также ответил на вопрос, будет ли он оспаривать решение смещения его с поста главы КГГА.

"Я обязательно буду оспаривать, буду защищать интересы киевлян. Киевляне должны избирать человека, которому доверяют, который презентует программу развития города. Киевский городской голова должен отчитываться, должен быть отчетным исключительно перед громадой. А кому-то это не нравится, кто-то хочет, чтобы отчет шел в кабинеты на улицу Банковую (имеется в виду Офис президента - ред.).  Я убежден в том, что самоуправление нельзя разрушать, и однозначно буду отстаивать права киевлян на самоуправление избирать городского голову.  Если сейчас будет две должности, и Киевский городской голова, и председатель КГГА, (важно – ред.) чтобы это не привело к тому, что один руль автомобиля держат два водителя, и начинают тянуть этот руль в разные стороны. Когда автомобиль движется - это может привести к плохим последствиям", — отметил мэр Киева.

Ранее Виталий Кличко рассказал о сложной ситуации с отоплением и электроэнергией в Киеве. Он отметил, что по состоянию на сегодняшний день сразу 12 киевских предприятий, производящих тепло и электроэнергию, имеют проблему с нехваткой угля и газа.

"Специалисты говорят, что морозы до -15° продержатся несколько недель... вероятность веерных отключений очень высокая", — сказал Кличко.

Источник Украина 24 Теги