Омбудсмена не пустили к Саакашвили: Денисова опасается за его здоровье

Людмила Денисова рассказала, в каких ужасных условиях содержится Михаил Саакашвили

Омбудсмена не пустили к Саакашвили: Денисова опасается за его здоровье

К экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили не пускают представителей Украины, рассказала в эфире ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"На прошлой неделе я получила письмо от Михаила Саакашвили, в котором он высказывал просьбу, чтобы я к нему приехала, потому что у него ухудшилось состояние здоровья и нужна помощь в том, чтобы грузинская сторона дала возможность перевезти его в гражданскую больницу. Посольство Украины написало письмо в Министерство юстиции Грузии с просьбой дать мне такую возможность и ноту Министерству иностранных дел по поводу решения вопроса, сопровождения этого вопроса и содействия в моем визите", — рассказала она.

Читайте также: Жестокое обращение с Саакашвили: что не показали на видео

По словам Денисовой, в Минюсте Грузии ей отказали в визите к Саакашвили под предлогом того, что это не предусмотрено законом.

"В прошлый раз, когда я 27 октября была у Михаила, 26-го были препятствия по поводу моего попадания вообще в государство. В этот раз было все хорошо, я въехала в страну без проблем, и мы ожидали решения Минюста. Я лично позвонила министру, потом написала ему смс. Но вчера ответа не было, а сегодня телефонным звонком консулу Минюст сообщил об отказе. Потом мы получили письмо, где было сообщено, что в связи с состоянием здоровья Саакашвили к нему допускаются только лица, предусмотренные кодексом Грузии о взятии под стражу. Это адвокаты, близкие люди и консул", — сказала она.

Читайте также: Кикабидзе рассказал Зеленскому о Саакашвили: "Его там хотят видеть в гробу"

Денисова подозревает, что состояние здоровья Саакашвили критическое.

"Учитывая то, что грузинская власть говорит, что состояние (здоровья Саакашвили — ред.) удовлетворительное, что вроде все хорошо, то почему меня не пустили? Я думаю, возможно, у грузинской власти есть что скрывать от омбудсмена Украины, мандат которого распространяется на защиту всех прав граждан Украины, если они находятся за пределами государства. Поэтому я хотела попасть к руководителю учреждения или встретиться с главврачом больницы в тюрьме №18, чтобы они рассказали мне, а может, показали, в каком состоянии вообще эта больница. Потому что Саакашвили жалуется, что заключенные оказывают психологическое давление на него, и невозможно даже просто поспать или отдохнуть. Но, к сожалению, 4 часа я прождала и не смогла этого добиться. 

В то же время был адвокат у Саакашвили, и он рассказал о том, что состояние тяжелое, он не встает с кровати, врачи не пускают ни его личного врача, ни консилиум, и он очень просит, чтобы мы распространили информацию о его состоянии. Он снова написал мне письмо, в котором говорит, что последние три дня практически не встает с кровати. Давление прыгает от очень низкого до очень высокого. "Мне теперь надеяться не на что, и в камере нет кнопки, чтобы вызвать врача", — рассказала она.

Напомним, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на свою Родину, чтобы поддержать сторонников — оппозиционную партию "Единое национальное движение", но 1 октября его задержали грузинские правоохранительные органы. 

Против Саакашвили возбудили 4 уголовных дела: за злоупотребление полномочиями, будучи президентом, и растрату бюджетных средств. Также стало известно, что грузинские спецслужбы заподозрили Саакашвили в подготовке государственного переворота.

Михаила Саакашвили заочно приговорили к шести годам тюрьмы. После ареста он объявил голодовку.

Ранее Каха Гоголашвили заявлял, что правительство Грузии боится переводить бывшего президента страны Михаила Саакашвили из тюрьмы в обычную больницу из-за его сторонников, которые могут попытаться его освободить.

Источник Украина 24 Теги