Депутаты исправят проблемы с выплатой тысячи от Зеленского: подробности

Народные депутаты высказались, что они думают об инициативе президента по выплате денег за вакцинацию

Депутаты исправят проблемы с выплатой тысячи от Зеленского: подробности

Депутаты будут думать, как закрыть проблемные моменты с выплатой тысячи гривен вакцинированным украинцам по инициативе президента. Об этом рассказала корреспондент телеканала "Украина 24" в программе "Сегодня День".

Топ-тема сегодняшнего дня — это тысяча гривен для украинцев от президента Владимира Зеленского. Инициатива была громкой, но сегодня выяснилось, что не все так просто с ней. Сегодня народные избранники уже успели поддержать законопроект и сокращенную процедуру поправок к данной инициативе. Но 3 млрд на стимулирование вакцинации в Украине, для выделения средств, чтобы выплатить тысячу гривен каждому вакцинированному украинцу, еще нет. Их выделят, но когда — неизвестно.

Читайте также: "Тысяча от Зеленского": Ляшко увидел проблему

Но 3 млрд гривен хватит только 3 млн украинцев, а сейчас в Украине более 10 млн вакцинированных украинцев. К тому же некоторые депутаты, в частности из оппозиции, раскритиковали эту инициативу президента. Говорят, что это такая технология. Во-первых, не у всех украинцев есть "Дія", во-вторых, возможности для траты этой тысячи слишком узкие. К примеру, есть украинцы, которым нечем платить за коммуналку или еду, и ходить в театры для них несвоевременно.

"Это банальная скупка избирателей. Вместо того чтобы проводить плановую вакцинацию летом, когда была подготовка к эпидемии, когда предупреждали о новом штамме, они сейчас в разгар эпидемии это делают", — сказал журналистам сопредседатель фракции ОПЗЖ Юрий Бойко. 

"Я один из авторов законопроекта. Свою тысячу я не буду использовать, потому что считаю, что есть те, кому это больше нужно. Но я считаю это неплохой инициативой, которая поможет и бизнесу, и простимулирует вакцинацию", — сказала глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк.

"Это плохая технология, когда таким образом хотят больше распространить "Дію", чтобы потом ввести электронное голосования. Тысяча была бы не лишней, но для многих пойти в кино, спортзал или музей — непозволительная роскошь", — сказал экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Читайте также: "Не продуман механизм": Железняк поделился опасениями насчет "тысячи Зеленского"

Народный депутат из "Слуги народа" Леся Забуранная рассказала телеканалу "Украина 24", что завтра на бюджетном комитете планируют рассмотреть проблемные моменты этой инициативы. В частности, расширят перечень сфер, в которых можно будет потратить тысячу гривен. Возможно, предложат направить деньги на оплату коммуналки, и будут думать, что делать с украинцами, у которых нет приложения "Дія". Но самая большая проблема — что выделенных средств хватит не на всех.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что каждый, кто получит две прививки, получит от государства тысячу гривен.

"Каждый, кто получил две прививки, сможет получить одну тысячу гривен. Быстро и удобно, то есть через приложение "Дія". За эти средства можно будет приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал или выставочный центр, или купить билеты для путешествий внутри страны – на внутренние или авиа, железнодорожные перевозки.

Программа стартует 19 декабря. До конца года на нее будет выделено около 3 млрд. гривен. Столько же – в начале 2022 года. Мы понимаем, что смартфоны и "Дія" есть, к сожалению, не у каждого, поэтому эта программа будет действовать не один месяц. Государство обеспечит альтернативную возможность получить тысячу гривен, в частности пожилым людям", — сказал Зеленский.

Источник Украина 24 Теги