"Не продуман механизм": Железняк поделился опасениями насчет "тысячи Зеленского"

"Давайте посмотрим, как будет это реализовываться"

"Не продуман механизм": Железняк поделился опасениями насчет "тысячи Зеленского"

Инициатива президента Владимира Зеленского о раздаче украинцам денег за вакцинацию от коронавируса непонятна относительно ее воплощения, отметил в эфире программы "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24" народный депутат из фракции "Голос" Ярослав Железняк.

"Если мы говорим о самой идее, то я пока не понимаю до конца ее воплощения. Но, наверное, любой стимул вакцинации - это неплохо...

Если мы смотрим на количество вакцинированных, которые сейчас находятся в Украине и которые будут вакцинированы, то мы говорим по меньшей мере о 15 млн населения. Очень легко считать, сколько денег на это потребуется. 15 млн умножим на тысячу = будет 15 млрд грн.

Я внимательно слушал обращение президента. Услышал, что в этом году он на это планирует 3 млрд грн, а в следующем году - тоже 3 млрд. Таким образом, у нас есть недостаток в расчетах по меньшей мере 9 млрд грн. Опять-таки, если мы правильно будем понимать, как это будет воплощаться", - сказал он.

Читайте также: "Не валяйте дурака": Яценюк объяснил, что не так с тысячей от Зеленского"

Что касается применения "Дія" во время такой инициативы, то, по мнению нардепа, он не уверен, что сейчас законодательная база позволяет использовать такой механизм, когда "Дія" является фактически ваучером для использования в спортзалах, кинотеатрах, других культурно-развлекательных или транспортных мероприятиях и компаниях.

"Для этого необходимо будет менять закон. Это мое мнение. Давайте посмотрим, как будет это реализовываться. По крайней мере, мне кажется, что в этом случае не продуман механизм. Условно вы приходите в какой-то частный кинотеатр. Как он потом будет получать эти деньги от государства?

Худший вариант – если мы это сейчас не предвидим – это когда люди будут предоставлять услуги, а потом годами будут судиться с государством для получения этой компенсации", - сказал нардеп.

Также он прокомментировал проблему с перечнем заведений, касающихся этой инициативы:

"Как они будут проверяться? Извините, но как некоторые из них под фейковыми КВЭДами не станут условно методом извлечения из государства денег? Это важный вопрос, потому что дискредитация этой идеи может повлиять не только на уровень вакцинации, но и на уровень других инициатив и их реализацию".

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что каждый, кто получит две прививки, получит от государства тысячу гривен.

"Каждый, кто получил две прививки, сможет получить одну тысячу гривен. Быстро и удобно, то есть через приложение "Дія". За эти средства можно будет приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал или выставочный центр или купить билеты для путешествий внутри страны – на внутренние или авиа, железнодорожные перевозки.

Программа стартует 19 декабря. До конца года на нее будет выделено около 3 млрд. гривен. Столько же – в начале 2022 года. Мы понимаем, что смартфоны и "Дія" есть, к сожалению, не у каждого, поэтому эта программа будет действовать не один месяц. Государство обеспечит альтернативную возможность получить тысячу гривен, в частности пожилым людям", - сказал Зеленский.

Также экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что идея президента Владимира Зеленского по раздаче украинцам 1000 грн за вакцинацию от коронавируса является плохой технологией.

"Программу помощи людям в ковид - хорошо. Программу помощи креативным индустриям - извините, но это плохая технология, когда так пытаются внедрить "Дію", сделать ее более распространенной - чтобы потом внедрять электронное голосование. Что такое электронное голосование и транзитный сервер, мы уже видели в 2004 году. И я думаю, что мы не хотим видеть такие результаты голосования за президента, как видим в Российской Федерации. Это точно нам не по пути", - отметил он.

Источник Украина 24 Теги